快訊

行動電源充電自燃燒破洞!「兒子只離10公分」 網見1狀態超危險

傘帶了嗎?15縣市大雨特報 大雷雨炸新北等5縣市

113分科地理/考生喊簡單!題組罕見「手繪氣候圖」 試題與解答看過來

突圍美國晶片戰 中國加碼480億美元「大基金」

中國積極推動半導體產業自主,近日成立「大基金」第三期,註冊資本達480億美元。圖為華潤微電子半導體晶圓生產線。(新華社)
中國積極推動半導體產業自主,近日成立「大基金」第三期,註冊資本達480億美元。圖為華潤微電子半導體晶圓生產線。(新華社)

為推動半導體科技自主,中國近日成立第三期針對積體電路產業的「國家大基金」,註冊資本達人民幣3440億元(約480億美元)。有分析指出,該期基金主要投資方向除延續對半導體設備和材料的支援,還可能將高附加價值DRAM晶片、AI晶片、先進半導體設備和半導體材料等列為重點投資對象,以推進關鍵技術突破。

近年美中科技戰不斷升級,美國對北京在關鍵技術領域發起圍堵制裁,甚至聯合其他盟國例如日本、荷蘭等,相繼發布更加嚴格的出口禁令。為減緩美國「卡脖子」造成產業發展阻力,北京近年發起銀彈攻勢,試圖扭轉困局。

中國所謂「國家大基金」或稱「大基金」,全名為國家積體電路產業投資基金。綜合財聯社等陸媒報導,中國國家積體電路產業投資基金三期股份有限公司24日成立,法定代表人為張新,註冊資本人民幣3440億元。

工商登記資訊平台顯示,大基金三期的經營範圍為私募股權投資基金管理、創業投資基金管理服務;該公司由19位股東共同持股,中國財政部持有17.44%最多,成為最大股東,其次是國開金融、上海國盛等大陸國企,及建設銀行、中國銀行等國有銀行。

為突破半導體產業融資瓶頸,中國2014年9月成立大基金第一期,註冊資本人民幣987.2億元人民幣,重點投資積體電路晶片製造業,以及晶片設計、封裝測試、設備與材料等。2019年10月,因應中美科技戰加劇,中國再加碼人民幣2041.5億元,註冊成立大基金二期,投資方向也更多元,涵蓋晶圓製造、積體電路設計工具、晶片設計、封裝測試、設備、零件、材料、應用等。

針對大基金三期,中國華鑫證券研報指出,除延續對半導體設備和材料的支援外,有可能將HBM(高頻寬記憶體)等高附加價值DRAM(動態隨機存取記憶體)晶片列為重點投資對象。

另據中國基金報,大基金三期註冊資本遠超前兩期,若以大基金一期、二期分別撬動人民幣5000到6000億元社會資金來看,此次大基金三期未來募資規模及撬動的資金規模值得期待。報導還指,大基金三期投資重點包括AI晶片、先進半導體設備(尤其是曝光機等)、半導體材料(光阻劑等)。

隨三期成立,大基金一、二期公司法定代表人也同步更新為張新。公開資料顯示,張新是在去年三月進入大基金董監事高層團隊,他曾任中國工信部規畫司一級巡視員,曾赴北京順義調查指導第三代半導體產業發展。

相關新聞

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

澎湖漁船遭陸查扣事件引漁民心慌 洪秀柱:要反求諸己

自2月陸船翻覆事件以來,金廈水域相當不平靜,本月初再發生澎湖漁船「大進滿88號」因越界捕撈,人船至今遭大陸海警扣留在大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。