北京制裁12家美國軍工企業 聲稱別逾越台灣議題紅線

大陸外交部發言人毛寧。圖/大陸外交部網站
大陸外交部發言人毛寧。圖/大陸外交部網站

針對中國日前宣布制裁美國12家軍工企業和10名主管,中國外交部今天聲稱,台灣是「中美關係第一條紅線」,任何人別妄想在台灣議題上「越界踩線而不用付出代價」。

中國外交部下午召開記者會,有記者提問中國外交部官網22日宣布制裁12家美國軍工企業及10名企業高階主管,這是否是中方對美國藉著俄羅斯因素而制裁中國企業,以及參加總統賴清德520就職典禮的反制?

中國外交部發言人毛寧答覆,中方一貫堅決反對沒有國際法依據、未經聯合國安理會授權的單邊制裁和長臂管轄,將繼續採取一切必要措施,維護自身的正當合法權益。

她說,中方敦促美方深刻反思,正視自身對「烏克蘭危機」爆發和升級所負責任,停止抹黑施壓,停止濫施非法的單邊制裁。

毛寧聲稱,「台灣問題是中國核心利益的核心,也是中美關係第一條不可逾越的紅線。任何國家、任何組織或個人都不要低估中國政府和人民,捍衛國家主權和領土完整的決心、意志和能力,也別妄想在台灣議題上越界踩線而不用付出代價」。

12家被中國制裁的軍工企業包括洛克希德馬丁飛彈與火力控制公司(Lockheed Martin Missiles and FireControl)、雷神飛彈系統公司(Raytheon MissileSystems)等。

至於被中方制裁的個人包括諾斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman)6名高階主管,與通用動力公司(General Dynamics)4名高階主管。

白宮國安會顧問蘇利文(Jake Sullivan)對此回應:「我們堅決反對這些制裁」。

另據美國之音23日報導,中國外交部宣布的制裁,是針對美國對台軍售,以及美國此前制裁援助俄羅斯的中國企業,並說中國此舉意在發洩不滿。

主管 外交部 美國

延伸閱讀

美眾院外委會主席:美國大選結果 不會影響對台支持

76% 美國年輕人對中國電動車有高度興趣 但隱私疑慮是一大風險

若TikTok在美國落地 黃彥男:台灣網域設定可連結美版

美媒:軟實力褪色 美國月亮不再大又圓

相關新聞

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

澎湖漁船遭陸查扣事件引漁民心慌 洪秀柱:要反求諸己

自2月陸船翻覆事件以來,金廈水域相當不平靜,本月初再發生澎湖漁船「大進滿88號」因越界捕撈,人船至今遭大陸海警扣留在大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。