快訊

賴清德成立三大委員會 總統府:協力架屋非疊床

美籌措愛國者飛彈優先軍援烏克蘭 白宮:不影響供貨台灣

禁瓜地馬拉咖啡進口 中國:瓜國踐踏一中不利合作

中國近日疑似因報復瓜地馬拉親台,禁止瓜國咖啡和夏威夷豆入境。咖啡豆示意圖。圖/Ingimage
中國近日疑似因報復瓜地馬拉親台,禁止瓜國咖啡和夏威夷豆入境。咖啡豆示意圖。圖/Ingimage

針對中國禁止瓜地馬拉生產的咖啡和夏威夷豆進口,中國外交部發言人汪文斌今天聲稱,瓜地馬拉外長赴台出席520就職儀式「嚴重踐踏一個中國原則」等局面,不利瓜地馬拉和中國在包括瓜國輸中產品等方面的合作。

中國外交部下午舉行例行記者會。澎湃新聞報導,汪文斌在回答媒體提問時,作上述表示。

汪文斌首先宣稱,中國和瓜地馬拉沒有外交關係,「我目前還不掌握你所說到的情況」。但「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」,「一個中國」原則是「公認的國際關係準則和國際社會普遍共識」,是中國與包括瓜地馬拉在內的所有國家「開展合作的根本前提」。

汪文斌接著聲稱,近期瓜地馬拉總統與「台灣地區領導人」舉行視訊會見,瓜國外長「竄台出席所謂的『520就職儀式』」,嚴重踐踏「一個中國」原則,中方對此予以譴責。這種局面不利於瓜地馬拉和中國在包括瓜國輸中產品等方面的合作。

他又宣稱,希望瓜地馬拉有關官員「認清國際大勢,從國家和人民的利益出發,早日作出符合危(危地馬拉,指瓜地馬拉)人民利益的正確選擇」。

瓜地馬拉出口業者公會(Agexport)23日表示,中國客戶和營運商日前通知瓜國咖啡和夏威夷豆生產商及出口商,來自瓜地馬拉的貨物將會被扣留在中國的港口。

此後,瓜地馬拉出口業者和生產商對中國禁止產品入境表達不滿,並呼籲應該放棄中國市場,轉往其他國家出口。業者並直指,中國買方總是一再壓低瓜國商品價格,再加上許多不透明的貿易障礙,「並不是一個好的市場」。

瓜地馬拉出口業者公會確認,目前至少有2個貨櫃抵達中國,但當地進口商卻無法提領。而瓜國自由新聞報(Prensa Libre)報導,受到中國貿易封鎖的不確定因素影響,有40個貨櫃的咖啡無法發貨或是滯留外海,帶來的損失讓瓜國業者相當不滿。

夏威夷豆 汪文斌 瓜地馬拉

延伸閱讀

影/全盲女跑者溫祐靖斜槓人生 首次進校園分享生命故事

真誠?暴利?南京婦賣45元「即溶咖啡」爆紅 1天熱銷500杯

報復瓜地馬拉親台?中國大陸禁咖啡、夏威夷豆入境

「中漂」掀風潮!網紅咖啡館結合建案台中首發 成網美打卡新地標

相關新聞

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。