快訊

參觀我家的悲劇?以色列「團結之旅」導覽哈瑪斯襲擊後的家園

美大選時機敏感?盧秀燕、蔣萬安相繼訪美 學者看背後意涵

新青安初步查核結果出爐 違規出租1332件、人頭戶170件

禁瓜地馬拉咖啡進口 中國:瓜國踐踏一中不利合作

中國近日疑似因報復瓜地馬拉親台,禁止瓜國咖啡和夏威夷豆入境。咖啡豆示意圖。圖/Ingimage
中國近日疑似因報復瓜地馬拉親台,禁止瓜國咖啡和夏威夷豆入境。咖啡豆示意圖。圖/Ingimage

針對中國禁止瓜地馬拉生產的咖啡和夏威夷豆進口,中國外交部發言人汪文斌今天聲稱,瓜地馬拉外長赴台出席520就職儀式「嚴重踐踏一個中國原則」等局面,不利瓜地馬拉和中國在包括瓜國輸中產品等方面的合作。

中國外交部下午舉行例行記者會。澎湃新聞報導,汪文斌在回答媒體提問時,作上述表示。

汪文斌首先宣稱,中國和瓜地馬拉沒有外交關係,「我目前還不掌握你所說到的情況」。但「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」,「一個中國」原則是「公認的國際關係準則和國際社會普遍共識」,是中國與包括瓜地馬拉在內的所有國家「開展合作的根本前提」。

汪文斌接著聲稱,近期瓜地馬拉總統與「台灣地區領導人」舉行視訊會見,瓜國外長「竄台出席所謂的『520就職儀式』」,嚴重踐踏「一個中國」原則,中方對此予以譴責。這種局面不利於瓜地馬拉和中國在包括瓜國輸中產品等方面的合作。

他又宣稱,希望瓜地馬拉有關官員「認清國際大勢,從國家和人民的利益出發,早日作出符合危(危地馬拉,指瓜地馬拉)人民利益的正確選擇」。

瓜地馬拉出口業者公會(Agexport)23日表示,中國客戶和營運商日前通知瓜國咖啡和夏威夷豆生產商及出口商,來自瓜地馬拉的貨物將會被扣留在中國的港口。

此後,瓜地馬拉出口業者和生產商對中國禁止產品入境表達不滿,並呼籲應該放棄中國市場,轉往其他國家出口。業者並直指,中國買方總是一再壓低瓜國商品價格,再加上許多不透明的貿易障礙,「並不是一個好的市場」。

瓜地馬拉出口業者公會確認,目前至少有2個貨櫃抵達中國,但當地進口商卻無法提領。而瓜國自由新聞報(Prensa Libre)報導,受到中國貿易封鎖的不確定因素影響,有40個貨櫃的咖啡無法發貨或是滯留外海,帶來的損失讓瓜國業者相當不滿。

夏威夷豆 汪文斌 瓜地馬拉

延伸閱讀

影/全盲女跑者溫祐靖斜槓人生 首次進校園分享生命故事

真誠?暴利?南京婦賣45元「即溶咖啡」爆紅 1天熱銷500杯

報復瓜地馬拉親台?中國大陸禁咖啡、夏威夷豆入境

「中漂」掀風潮!網紅咖啡館結合建案台中首發 成網美打卡新地標

相關新聞

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。