中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化。(中新社)
分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化。(中新社)

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳,除依靠發薪資的監控系統出現弱點,更有民眾直言「急了治安就該亂」。

紐約時報今天報導,中共對活動人士和其他有可能表達不滿的人,實施了可能是世界上最為廣泛的監控。疫情期間,監控達到了前所未有的規模,幾乎跟蹤每一位城市居民。現在,習近平想讓這種擴大控制永久化,並進一步推進。

報導指出,習近平的目標不僅是解決特定的威脅,如病毒或持不同政見者,而是要將「黨」深深嵌入到日常生活中,使任何麻煩,都不會出現。這就是習近平稱為的「新時代楓橋經驗」。

習近平經常在重要講話中提到楓橋,他沒有呼籲恢復批鬥,但思路是一樣的,即發動人民群眾跟警察一起,以消滅對黨的任何挑戰,維護黨的合法性。

楓橋是毛澤東時代浙江的一個小鎮,那裡創造了一種發動群眾,透過批鬥會對階級敵人加強專政的經驗。在批鬥會上,階級敵人受到公開侮辱和羞辱,直到他們承認寫了反動詩等罪行。不久之後,毛發動了文化大革命,這是另一場導致了十年流血衝突的群眾運動。

毛澤東死後,他的繼任者希望與毛統治時期的混亂保持距離,「楓橋經驗」再也無人提及。但習近平沒有忘記。

習近平2012年成為最高領導人後,加倍重視維穩,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後,中共對個人行蹤進化至以分鐘計算,除了科技技術,也靠傳統的人力;使用「網格管理」,將城市劃分為多個網格,每個網格有幾百戶人家,有專門的工作人員負責。之後再加上人臉識別鏡頭系統追蹤群眾。

美國克雷蒙特麥肯納學院(Claremont McKennaCollege)政治系教授裴敏欣認為,整個體系已經搭建完成。「3年的封控讓中國政府看到了這個系統如何工作,可能給他們提供了很多啟示」。

據裴敏欣的研究,中國龐大的監控人員隊伍,除了警察和中共工作人員外,這支隊伍還包括被招募為地方政府線人的多達1500萬的普通民眾。

報導表示,習近平的目標是像毛澤東那樣,加強中共統治有效地利用群眾,但不要引發動亂。這就是科技手段和警察的作用所在,以確保人民永遠不會失控。

此外,有人已看到了這種做法如何被用來試圖強迫人們服從。在北京郊區被奉為「楓橋經驗」典範的張家灣,附近幾個村莊正在拆遷,一位拒遷的穆姓女子說,

中共官員和開發商的代表們,「不跟你好好談,他們老是派人來磨你」。

例如,家門外會來一些對他們進行恐嚇的男子,家中的供水也被切斷了,沒一個村幹部前來關心。

類似的情況也發生在維權律師王全璋身上,他服滿4年刑期後於2020年獲釋,他說,每時每刻都有30到40人監視著他在北京的家。

報導指出,中共這種採用密集人力監控的做法,取決於執行者的熱情。但隨著經濟放緩迫使地方政府緊縮預算,依賴一支需要發薪資的維穩大軍,也可能是這個監控系統的主要弱點。例如,已經有一些街道工作人員和警察在社群媒體上,抱怨工作量太大。

另外,中共緊縮控制也會扼殺振興經濟所需的活力。張家灣一名馬姓的炸雞小販說,她賺的錢不夠支付房租已有3個月了,部分原因是不斷來巡邏的警察,禁止她把推車停放在人行道上。

她說,整體經濟疲軟,社會治安就很亂,大家得吃飯,「急了什麼都不幹,治安就該亂」。

中共 監控 習近平

延伸閱讀

中阿論壇5月30日北京登場 習近平將出席講話

習近平將出席中阿合作論壇 阿聯等4國元首將訪中

提起習近平…約翰霍普金斯大學畢典演說遭打斷 羅穆尼機智化解

袁紅冰曝習近平欲從內部瓦解台灣 藍:造謠專家

相關新聞

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。