快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

李強會見岸田 雙方同意召開新一輪中日經濟高層對話

當地時間5月26日晚,大陸國務院總理李強在首爾出席第九次中日韓領導人會議期間會見日本首相岸田文雄。(新華社)
當地時間5月26日晚,大陸國務院總理李強在首爾出席第九次中日韓領導人會議期間會見日本首相岸田文雄。(新華社)

大陸國務院總理李強26日晚間在首爾出席第九次中日韓領導人會議期間會見日本首相岸田文雄。據新華社報導,雙方同意加強各層級對話溝通,適時召開新一輪中日經濟高層對話、高級別人文交流磋商機制會議,在既有進展基礎上繼續推進福島核汙染水排海問題相關磋商對話,並就國際和地區事務保持溝通協調。

共同社則指出,在會談中,岸田表示日中關係的穩定不僅有益於兩國,也有益於地區及國際社會。岸田提議擴大利用部長級「日中經濟高層對話」和「日中高級別人文交流磋商機制」的合作,並呼籲就恢復進口日本牛肉和擴大進口大米展開協調。

新華社報導,李強指出,中日的發展對彼此都是重要機遇。中日經濟已形成你中有我、我中有你的局面,為兩國人民帶來實實在在的福祉。中日經濟互補優勢將長期存在,在科技創新、數字經濟、綠色發展、開拓第三方市場等方面還有巨大合作潛力。

李強稱,中日雙方應當相互成就,共同維護產業鏈供應鏈穩定暢通和全球自由貿易體系。中方願同日方持續開展多領域、多渠道、多層級友好交流,進一步便利人員往來,積極開展青少年交流,不斷夯實中日友好合作的民意基礎。

李強還提到,日本福島核汙染水排海問題事關全人類健康、全球海洋環境和國際公共利益。中方是主要利益攸關方,中國政府和人民對此高度關切。希望日方在長期國際監測安排等問題上進一步拿出誠意和建設性態度,認真對待國內外正當合理關切,切實履行自身責任和義務。

另,李強也告訴岸田,歷史、台灣問題是事關中日關係政治基礎的重大原則問題,也是基本的信義問題。台灣問題是中國核心利益中的核心,也是一條紅線。希望日方重信守諾,為兩國關係不斷發展營造積極氛圍。

新華社報導,岸田文雄表示,日方在台灣問題上堅持1972年《日中聯合聲明》所確定的立場,這一點絲毫沒有改變。共同社則報導,岸田表達關注圍繞台灣的軍事局勢動向,稱「台灣海峽的和平與穩定對國際社會極為重要」。岸田並提出,希望中國早日釋放被拘的日本人。

李強

延伸閱讀

「一中原則未改變」…尹錫悅南韓晤李強:堅定發展中韓關係

中國考研潮…碩博生獲offer比率 首低於高校本科生

中日韓峰會 可能避談安全問題談擴大經貿合作

中日韓領袖峰會下周舉行 4年冷淡關係可望破冰?

相關新聞

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。