快訊

土城大火3死今相驗 火場鋰電池已燒熔...家屬竟稱「家中沒電池」

第六波流行期!重症醫:10肺炎住院「近半新冠」 1類高危險群注意

東京都選戰開打!小池百合子勝算不如預期?

汪文斌傳將卸任外派 叢培武、王鏑分駐加拿大、伊朗

傳中國外交部發言人汪文斌即將卸任。圖為汪文斌主持5月24日例行記者會。(取材自外交部網站)
傳中國外交部發言人汪文斌即將卸任。圖為汪文斌主持5月24日例行記者會。(取材自外交部網站)

中國外交部發言人汪文斌傳將卸任,他在24日例行記者會後,特別與一些記者握手、合影。報導稱,他卸任後可能外派擔任重要國家大使或其他要職。

港媒報導,汪文斌24日主持外交部例行記者會,在記者會最後,汪文斌說,「感謝大家出席外交部例行記者會,我們再見!」對照汪文斌先前主持記者會的慣用語,他通常會詢問「還有其他的問題嗎?」隨後接著說,「如果沒有的話,今天的記者會到此結束,謝謝大家」。

消息傳出後,引發不少網友討論,但相關消息疑似遭到封鎖;北京當局也未發布任何有關汪文斌將卸任的消息。

看中國報導,今年4月,有眼尖網友發現汪文斌在例行記者會上配戴的手表是奢侈品牌「百達翡麗」的鸚鵡螺,價值347萬人民幣(約48萬美元),二手售價更高達69萬7000美元。當時有評論指出,汪文斌是中共副司級和廳局級公務員,月薪不過1萬3000人民幣(約1802美元),需要不吃不喝22年才買得起。

資料顯示,汪文斌現年53歲,外交履歷豐富,曾在外交部新聞司、西歐司、政策司、辦公廳及中國駐塞內加爾、喀麥隆和毛里求斯使領館工作,於2013年至2018年擔任外交部政策規畫司副司長,2018年至2020年擔任中國駐突尼西亞大使。

2020年7月返回北京擔任外交部新聞司第一副司長、發言人,於2020年7月17日第一次亮相,成為中國外交部第32任發言人。

此外,中國駐加拿大前大使叢培武4月突然離任後,新任中駐加大使王鏑已於24日晚間抵達渥太華履新。他即將面對中加之間的外交分歧,包含加拿大譴責香港國安法侵害人權,以及加拿大指控中國干涉加國大選並展開調查等。叢培武取代常華獲任命為中國駐伊朗特命全權大使,而在同時公布的任免消息中,常華則前往沙烏地阿拉伯,出任特命全權大使。

相關新聞

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。