快訊

整理包/凱米暴雨炸中南部!高雄、台南慘變「水世界」 各地淹水情況、樹倒、坍方災情一次看

蘋果摺疊手機「真的在開發」模樣曝光!iPhone 17相機升級更有專業攝影感

不斷更新/凱米颱風龜速暴雨未歇 嘉義縣1鄉先宣布26日停班停課

中日韓峰會 可能避談安全問題談擴大經貿合作

中日韓三國領導人峰會即將在南韓首都首爾登場。圖為南韓24日舉行世界城市文化節,演員們在首爾光化門前廣場穿著中國少數民族服飾演出。(新華社)
中日韓三國領導人峰會即將在南韓首都首爾登場。圖為南韓24日舉行世界城市文化節,演員們在首爾光化門前廣場穿著中國少數民族服飾演出。(新華社)

中日韓領袖峰會將於27日舉行。會議將由中國總理李強、日本首相岸田文雄與南韓總統尹錫悅出席。專家分析,三國在關鍵議題立場迥異,可能避談政治安全問題,著重較易有共識的領域,並「致力於維持合作勢頭」。

三方峰會前,26日預計舉行若干雙邊會談。岸田24日對日本共同社說,有意與李強在雙邊會談交流。

中通社報導,日本官房長官林芳正23日就共軍在台灣周邊開展演習一事指出,「台灣海峽的和平與穩定,對我國安全保障和國際社會整體的穩定而言很重要。」並表示將向中方直接傳遞此訊息。日媒分析,日方可能會在中日韓領導人會議之際告知中方。吉林大學東北亞研究中心副主任于瀟表示,預計日本此次會在會議上提及台海議題,表態趨向希望地區穩定,避免戰爭發生。

于瀟分析,中方在本次會議的訴求是擴大與日韓合作,促進地緣合作,但中方圍繞台灣問題等核心利益的表態和行動,不會因日韓而改變;日方訴求是與中國加強高層對話溝通,明確雙方的分歧和共同利益,並企圖透過表態影響中國。韓方則會希望與中方擴大經貿合作,並藉由緩解韓中關係,拓展其在朝鮮半島和東南亞地區的外交空間。

于瀟直言,此次會議重點不僅包括三方在經貿領域的合作與分歧,也包括影響三方合作的戰略性、政策性問題,對於三方奠定政治合作、擴大地區安全共識意義重大。他表示,會議分歧將聚焦在台海、南海和朝鮮半島等問題,但或許仍會在一些合作領域取得成果。

日本讀賣新聞披露,屆時將通過的聯合聲明草案,涵蓋對北韓問題、國際秩序、經濟合作及貿易等三大重點。讀賣整理已知的草案重點。針對北韓加速研發核武及彈道飛彈,三國領導人將強調,維持朝鮮半島與東北亞和平穩定是三國共同利益及責任,並主張朝鮮半島完全非核化是其共同目標。

國際秩序方面,三國擬確認遵守基於國際法及國家同意的義務。聯合聲明並預計明文反對「藉由武力或威嚇片面改變現狀的嘗試」,但北京對此措詞及北韓問題有所反彈,三方協調可能面臨困難。

經貿部分,三方將強調有責任維持並加強基於規則、開放公正的國際經濟秩序,也均將訂出在今後幾年,將三國間貿易額從前年7700億美元擴大至1兆美元的目標,並加快談判中日韓自貿協定(FTA)。

中日韓領袖高峰會議自2008年以來已舉辦八次,但自2019年12月後因日韓關係冷淡加上新冠疫情停擺。中國社會科學院亞太與全球戰略研究院研究員董向榮指出,如今中日韓領袖高峰會議再度舉行,釋出推動三國合作重回正軌的積極信號。

另據美國之音引述法新社報導,首爾峨山政策研究院(Asan Institute for Policy Studies)研究員李東圭(音譯)表示,三國在關鍵問題上,包括平壤的核威脅以及與俄羅斯日益密切的關係上,存在明顯的「立場分歧」,因此幾乎不可能形成共識。因此,為了確保三邊會議取得成功,他說:「這些話題不會被討論,他們寧願模糊的談論並強調三國之間的合作。」

相關新聞

共軍轟炸機飛到阿拉斯加遭攔截 陸專家:無須大驚小怪

共軍「轟六」轟炸機已經與俄羅斯軍機一齊飛到阿拉斯加地區,北美防空司令部表示已經對其追蹤和攔截,相關軍機沒有進入美國或加拿...

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。