快訊

傳施明德長女施雪蕙離世 兒曝陳水扁不只捐百萬換肺:曾贊助百萬選立委

女店員噁吐口水、抓珍珠加料!可不可怒告店家、員工:已聯繫當事消費者

死者全是越南人!泰國曼谷飯店驚傳6人遭毒殺身亡 總理賽塔下令徹查

賴就職後情勢演變 楊永明:台灣將面臨內外三重鬥爭壓力

廣角智庫25日舉辦「賴清德就職與兩岸關係」論壇,左起為文化大學社科院講座教授楊永明、淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山、淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正、前台北市副市長李永萍。記者林宸誼/攝影
廣角智庫25日舉辦「賴清德就職與兩岸關係」論壇,左起為文化大學社科院講座教授楊永明、淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山、淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正、前台北市副市長李永萍。記者林宸誼/攝影

總統賴清德520就職上任後,共軍隨即自23日起展開連2天的「聯合利劍-2024A」軍演。國安會前副秘書長、文化大學社科院講座教授楊永明25日表示,台灣接下來會面臨內部、兩岸、中美三重鬥爭壓力。

楊永明25日在「廣角智庫論壇」所舉辦「賴清德就職與兩岸關係」論壇上指出,台灣接下來會面臨「三重鬥爭」,首先是內部的鬥爭,就像是立法院上演的鬥爭,但是民進黨鬥爭底氣會越來越弱。

楊永明提到,從台灣民意基金會公布最新民調就可以看到,關於立院審議中的國會改革法案「藐視國會罪」,20歲以上台灣人中,57.5%贊成立法、29.2%不贊成。「民進黨已經開始在失去民眾支持,你的政黨形象、你的支持率往下走,你太荒謬太荒唐。」

其次就是兩岸鬥爭。楊永明認為,大陸已經不對賴清德抱有幻想,「準備鬥爭,而不是附和」。實際上北京根本認定賴清德的就職演說就是一份台獨自白書,以及他在立法院內外的表現,還有後來引發的變化,包括軍演。

最後則是中美之間的鬥爭。楊永明表示,台海長遠已經成為「美中代理戰爭前線」,台灣已成為整個地緣對抗的最前線,這是賴清德就職當中自己講的,就是更加的親美、反中、台獨。

楊永明補充,當中國的製造,中國的發展,中國的地位影響越來越高,快速到讓美國大為感到驚訝,再加上中俄的聯合聲明,美國覺得必須要在地緣政治上引發一波代理戰爭。

楊永明憂心地指出,看到賴清德在就職演說當中提到台灣是第一島鏈,第一島鏈是美國本土防衛的第一道防線,「賴清德自己跳進來說願意作為第一島鏈的防線的最前沿。」

但是楊永明認為,還是有三個層面可以觀察,第一個層面,是賴清德就職演說有很多地方不符合中華民國憲法的法規和體制,有違法違憲的紀律。第二個層面,是賴清德引發兩岸的衝突、緊張,違反了政治責任跟良善治理的原則。

最後一個層面,楊永明認為,賴清德的就職演說以及民進黨的作為表現,到現在很充分地展現一種仇恨政治,挑釁大陸、對抗在野,愚弄人民,這種仇恨政治,在任何社會都不能接受。「他們這些作為讓大家很難期待,他未來有什麼實質的表現。」

文化大學社科院講座教授楊永明。記者林宸誼/攝影
文化大學社科院講座教授楊永明。記者林宸誼/攝影

中華民國憲法 北京 台獨 民進黨 賴清德

延伸閱讀

進入賴清德時代 兩岸被逼走向兩國

賴清德聲援立院外抗議 洪孟楷:少數總統無視主流民意?

【即時短評】當家賴清德就要跟在野對幹 四年還有寧日?

藍委批賴清德向國會宣戰 吳思瑤:是捍衛憲法 回應民意

相關新聞

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。