快訊

權值股回檔、台積電跌30元收940元 台股重挫439點收22,813點

國家警報響了!12縣市大雨特報 3縣市大雷雨、1區山區暴雨

男子遭「食腦蟲」侵入腦炎亡? 高市衛生局:個案是阿米巴痢疾

香港法條還有「女皇陛下」、「總督」字眼 港府擬修訂

香港部分法條中還有「女皇陛下」、「總督」等字眼, 香港立法會大會22日就《2024年成文法(雜項規定)條例草案》進行首讀,港媒則指,法條直到香港主權「回歸」近27年後才修訂,姍姍來遲。中新社
香港部分法條中還有「女皇陛下」、「總督」等字眼, 香港立法會大會22日就《2024年成文法(雜項規定)條例草案》進行首讀,港媒則指,法條直到香港主權「回歸」近27年後才修訂,姍姍來遲。中新社

香港立法會大會22日就《2024年成文法(雜項規定)條例草案》進行首讀,草案建議就多條條例作出修訂,刪去過時及已不適應香港憲制地位的條文字眼,包括「女皇陛下政府」、「總督」等。港媒大公文匯網評論指出,直到香港主權「回歸」近27年後,市民才赫然發現多項法例還帶有「強烈殖民色彩」的字眼,是一次姍姍來遲的修訂,超乎香港市民與英國人的意料。

根據草案,「女皇陛下政府」、「總督」、「維多利亞」、「立法局」等與英國管治香港相關的法律字眼均會廢除,例如《郵政署條例》(第98章),商務及經濟發展局建議廢除「英國郵政署署長」的提述,並建議以「行政長官會同行政會議」取代「總督會同行政局」;以「特區政府」取代條文中的「官方」(英文文本內的「Crown」)。

香港律政司代理司長張國鈞22日表示,律政司每隔一段時間就會提交《成文法(雜項規定)條例草案》,以綜合條例草案的方法,對多條條例有效率地作出修訂,且是屬於輕微、技術性及無爭議的修訂,但有助於更新或改善現行的法例,這樣可以免去為每一條只涉及少量修訂的條文,逐一申請提交法案檔期的需要。

他續稱,自上一部條例草案在2020年獲立法會通過後,港府認為現在有需要再提出草案,以對不同條例作雜項修訂,更借這個機會對一些不切合香港憲制地位的提述,在多條條例中作出簡單、直接的適應化修改,並以綜合方式廢除若干條例當中過時條文或提述。

張國鈞表示,條例草案分為15部分,建議修訂大致可分為兩組,第一是不含法律適應化的修改,共處理約20條主體條例及12條附屬法例。其次是含有法律適應化的修改,共處理約19條主體條例,及44條附屬法例。

立法會 英國 香港

延伸閱讀

港府接觸英方駐港人員 反映倫敦辦人員被捕一事

傳在香港開夜店 向佐嗆勝利「滾回去」 昔日曾吻郭碧婷

花東特別條例惹議 交長李孟諺:既定程序還是要遵守

修改海洋邊界引北約擔憂 俄不解釋速撤草案

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。