快訊

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

陸央媒今再刊文群批賴清德「推進台獨」:必遭嚴懲

中共解放軍在台海、金馬周邊展開「聯合利劍-2024a」演習進入第二天,中共央媒24日再群起刊文,批評賴清德總統「推進台獨,必將嚴懲」。本報資料照
中共解放軍在台海、金馬周邊展開「聯合利劍-2024a」演習進入第二天,中共央媒24日再群起刊文,批評賴清德總統「推進台獨,必將嚴懲」。本報資料照

中共解放軍在台海、金馬周邊展開「聯合利劍-2024a」演習進入第二天,中共央媒24日再群起刊文,批評賴清德總統「推進台獨,必將嚴懲」。更有評論稱,「台獨分裂勢力每興風作浪一次,我們(陸方)捍衛一個中國原則的力道就會加大一分」。

人民日報24日在四版再以近全版報導賴清德就職演說以及「聯合利劍-2024a」演習。人民日報評論員再批賴總統520演說大肆宣揚所謂主權獨立、兩岸互不隸屬、台灣住民自決等「分裂謬論」,極力乞求外部勢力撐腰打氣,妄圖推動台灣問題國際化 ,繼續「倚外謀獨」、「以武謀獨」。

人民日報評論稱,這樣一篇徹頭徹尾的「台獨自白」,充斥著敵意與挑釁、謊言與欺騙,態度極為猖獗,主張更加激進,「如此倒行逆施,必遭嚴懲,加速台獨分裂勢力覆滅」。

新華社電訊在三版刊出評論文章「堅決懲戒謀『獨』挑釁,堅定捍衛國家利益」。文章指出,「聯合利劍-2024a」演習是對「台灣地區」領導人520演講釋放謀「獨」挑釁危險信號的堅決懲戒,是對外部勢力縱容支持「台獨」、干涉中國內政的嚴厲警告。

文章表示,台海演兵、利劍高懸,這場大規模實兵演習正當及時必要,展現了捍衛國家主權和領土完整、維護核心利益的堅強決心、堅定意志、強大能力,彰顯了我們對任何形式的「台獨」分裂行徑零容忍、不安寧和對外來干涉敢於鬥爭的嚴正立場。

解放軍報在三版刊出「鈞聲」文章指,歷史大勢不可阻擋,「台獨」注定死路一條。對於賴清德這類顛倒是非、逆流而動,為一己私慾不惜破壞台海和平穩定,肆意將台灣裹挾到兵兇戰危境地的頑固台獨分子,「就要用他們聽得懂的方式堅決回擊」,絕不為任何形式的台獨分裂言行留下任何空間和機會。

文章更稱,「台獨分裂勢力每興風作浪一次,我們捍衛一個中國原則的力道就會加大一分」。

中國青年報則在頭版刊文,指賴清德「倚外謀獨」必遭嚴懲。文章表示,賴清德演說面對外國頻頻獻媚,標榜台灣位居「第一島鏈」的戰略位置,公然感謝美國所謂軍援。這些「倚外謀獨」的言論把台灣定位為外部勢力的「馬前卒」。

文章強調,「不論是賴清德還是其他包藏禍心的島內政客都要心中有數:挑釁一次,反制一次;挑釁越烈,反制越甚」。

台獨 演習 賴清德

延伸閱讀

黃國昌:曾要民進黨網軍收斂的賴清德 別再搞認知作戰

中共武嚇 賴清德:捍衛自由民主價值 守護區域和平穩定

【專家之眼】國宴菜單的意涵-賴清德吃習近平豆腐?

中共軍演針對外離島「恐只是北京出的第一招」 葛來儀推測2可能發展

相關新聞

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。