快訊

央視釋出畫面!習近平神情舉動全曝光 一窺三中全會神秘面紗

不僅李尚福!火箭軍腐敗案涉2任防長 三中全會首曝「這號人物」也涉案

周末恐有2颱生成 對台灣有直接影響?最新預測出爐

重啟兩岸觀光、陸生來台有譜? 陸委會喊話北京:儘快和我們溝通

針對兩岸觀光重啟可能性,陸委會副主委梁文傑23日表示,我方會將陸方的要求列入考慮,並做出「積極回應」。記者陳宥菘/攝影
針對兩岸觀光重啟可能性,陸委會副主委梁文傑23日表示,我方會將陸方的要求列入考慮,並做出「積極回應」。記者陳宥菘/攝影

針對賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始」,陸委會副主委兼發言人梁文傑23日表示,我方已透過教育部的招生機制表達開放陸生來台;觀光部分,我方會將陸方的要求列入考慮,並做出「積極回應」。希望在這兩個部分,北京方面能夠儘快和我們進行溝通。

陸委會23日下午舉行賴政府上台後首次例行記者會。對於陸生跟觀光議題,梁文傑表示,陸委會長期以來一貫抱持開放的立場,希望陸生能夠繼續來台灣,也希望北京方面能夠讓這個大陸的旅客、觀光團能夠來台灣。

就陸生來台,梁文傑透露,目前我方已經透過教育部的招生機制(陸生聯招會)向對方表達開放陸生來台,看是不是能夠快馬加鞭,最好今年9月份就開放陸生來台,但陸方目前「還沒有回覆」。他說,再不做的話,招生恐怕不容易,喊話北京方面能夠加以回應。

就兩岸重啟觀光,梁文傑指出,雖然大陸方面提出了一些要求與前提,並不符合我們的期待,也和疫情之前的狀況不一樣。但他強調,會將陸方的要求「列入考慮」,而且會作出「積極的回應」。他說,我方主要的考慮是,台灣旅客有沒有辦法得到充分的權益保障。

大陸文旅部上月28日宣布,將開放大陸福建民眾赴馬祖旅遊,並將在平潭與台灣海上客運直航恢復後,恢復福建民眾來台團客旅遊。

陸委會則在去年8月24日公布恢復兩岸觀光政策,交通部觀光署原訂於今年春節後解除赴陸禁團令,後來以大陸未就陸客旅行團來台進行安排,以及片面改變M503航線為由,要求6月起禁止出團,團客赴陸旅遊僅開放短短3個月。

兩岸關係 梁文傑 陸委會 陸生

延伸閱讀

大陸對台軍演 金門漁會提醒漁民出海當心、觀光業也憂心

配合軍演 福建海警於烏丘、東引附近海域進行執法演練

陸委會回應國台辦 稱賴總統談話已釋出最大善意

我參與WHA遭阻 陸委會怒批中共:有何資格談心靈契合

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。