快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

入幼兒園要看日子就讀日數影響育兒津貼多領至少5千

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

伊朗總統墜機亡 中官媒歸咎美制裁 稱「硬著陸」惹網嘲

中國官媒將伊朗總統萊希之死歸咎於美國制裁。圖為2023年2月14日,習近平(左)在北京會見萊希。(新華社資料照片)
中國官媒將伊朗總統萊希之死歸咎於美國制裁。圖為2023年2月14日,習近平(左)在北京會見萊希。(新華社資料照片)

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)和外長艾密拉多拉安(Hossein Amir-Abdollahian)19日在直升機事故中喪生,海內外的中文網民反應不同。在中網上,一些人將墜機事件歸咎於美國和以色列,「中伊友誼、好朋友」數度被中媒提及;但在海外的中文網上,網民關注萊希殘暴的過去,稱其為「德黑蘭屠夫」。

美國之音報導,在內容審查嚴格的中國新浪微博上,「伊朗總統遇難」這一話題在熱搜榜上長時間保持在前十名之內的位置。而「習近平向伊朗第一副總統穆赫貝爾致唁電」這一話題標籤更是被熱搜強制置頂,凸顯了官方試圖影響輿論對伊朗總統逝世的關注走向。

與此同時,中國媒體將伊朗總統之死與美國對伊朗的制裁聯繫在一起,雖然美國官方努力撇清和這件事的關係。

中新網稱,由於西方長期制裁,伊朗航空業步履維艱、事故頻發。該帳號還援引美國有線電視新聞網的軍事分析說,難以獲得備件或是導致這次空難的原因之一。環球時報也引用報導說,一名美軍前軍官表示,伊朗總統萊希的墜機,與美國的制裁存在關聯。

網上還傳出墜機事故機型為美國製造,真相撲朔迷離的說法。不過,也有相當多一部分用戶懷疑以色列在其中的的角色。

值得一提的是,伊朗總統直升機失事消息傳出後,中國官方長時間不願意使用「墜機」一詞,而是以「硬著陸」形容這一事件,引起許多網民嘲諷。

報導指出,在X平台上,中文用戶更多強調的是萊希在伊朗政權殘酷鎮壓行為中的「屠夫」角色。時評人蔡慎坤說,萊希是伊朗精神領袖哈梅內伊追隨者,也是支持各路恐怖組織的元兇,尤其是在伊朗國內對異議者的鐵腕血腥清洗,奠定了他在伊朗政壇的地位。

也有用戶指出,央視很煽情地報導「伊朗民眾盼總統萊希和機上人員平安歸來」,但很多伊朗人卻在X平台發布當地放煙花慶祝的視頻。

伊朗 墜機 微博

延伸閱讀

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

伊朗直升機墜毀罕見求援!美國務院:因後勤問題無法協助

土耳其搜救隊:伊朗總統失事直升機可能「未裝或關閉」訊號系統

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。