快訊

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

川普遭遇槍擊案調查若難服眾 代價恐難估量

報導刺殺川普為華男 紐郵記者:印刷錯誤 引華裔社區怒火

520演說 專家關注美默許「兩國」互不隸屬立場

賴總統在20日的就職演說中指出,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。記者余承翰/攝影
賴總統在20日的就職演說中指出,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。記者余承翰/攝影

總統賴清德就職演說稱呼大陸為「中國」,而台灣則可以是一個「國家名稱」。專家關注在中俄近日簽署聲明結成反美同盟下,美國似默許「兩國」互不隸屬談話的立場,在美國支持下,認為未來兩岸對撞會升高。

賴總統在20日的就職演說中指出,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮。並在最後強調,要為孕育你我的母親台灣喝采,要讓她成為國際上令人尊敬的偉大國家。

中國大陸國台辦21日再指出,這份演說是大肆宣揚所謂主權獨立、兩岸互不隸屬、台灣住民自決等分裂謬論,極力乞求外部勢力撐腰打氣,妄圖推動台灣問題國際化,繼續倚外謀獨、以武謀獨,可謂是一篇徹頭徹尾的「台獨自白」。

德國之聲21日刊出旅美中國問題專家鄧聿文評論,指出前總統蔡英文8年前第一任期的就職演說被北京判為「未完成的答卷」,從近日中國大陸國台辦發言人的談話以及新華社、人民日報兩大官媒的評論來看,陸方對賴無疑判定的是「白卷」。

鄧聿文指出,賴清德的520演講通篇沒有台獨2字,但公開宣稱中華人民共和國和中華民國互不隸屬,本來,賴清德表示秉持前總統蔡英文的兩岸關係「四個堅持」中就有堅持互不隸屬,但賴在演講中特意突出「兩國」互不隸屬,這在北京看來有極強的挑釁意味。

鄧聿文指出,賴清德的520演講通篇沒有台獨2字,但處處是台獨的身影,有台灣學者稱為「三合一台獨」,也難怪陸方在聽了賴的就職演講後惱羞成怒,雖然賴清德也呼籲兩岸在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,但北京無論如何從賴清德的演講中讀不出他對大陸的「善意」的。

他認為,「賴清德的520演講慣例上是要經過美國同意,這表明美國已經改變了對台獨的立場。雖然美國照例表示不支持台獨,但實際上已經放行,只要賴不公開宣布台灣建國,美國都會默許」。

鄧聿文推估,美方的改變可能跟中俄日前簽署的聯合聲明、兩國結成反美同盟有關,美國要更多利用台灣來牽制中國,從而給了賴清德使出美國牌的機會,因此台美關係會更牢固,有了美國的護航,賴在對抗大陸上態度和行動都會更堅定。

他說,中國國家主席習近平4月在會見前總統馬英九時,從原來堅持的「兩岸同屬一中」的立場後退到「兩岸同屬中華民族」,陸方解讀成對台灣釋出的最大善意,從北京的角度看來,這也是為之後上台執政的賴清德遞出的一個橄欖枝,北京希望賴能接住,兩岸關係有所改善,可賴不但沒接,根本無視習的這個善意,還在就職演說中拉高聲調強硬以對,北京肯定不會吞下這口氣。

他認為,未來4年,賴清德在台獨路上應會走得更遠,兩岸不會有陽光,兩岸對撞會升高。

台獨 美國 賴清德

延伸閱讀

【即時短評】賴清德的一念之間 朝野衝突加劇亦成民主典範

【專家之眼】賴政府登太平島,提新南海政策可能嗎?

布林肯祝賀賴清德 北京:美方向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號

賴清德演說提「互不隸屬」 賴士葆:公然違憲

相關新聞

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。