賴「新兩國論」危及對外關係 陸官媒放話點名這個國家斷交性最高

大陸央視旗下微信公眾號《日月譚天》指出,從賴清德就職儀式的參加外賓人數大幅下滑、參加邦交國數量驟減、參加人員層級降級明顯三個顯著變化就能看出,台獨越來越遭受國際社會唾棄,且趨勢還在不斷擴大。(法新社)
大陸央視旗下微信公眾號《日月譚天》指出,從賴清德就職儀式的參加外賓人數大幅下滑、參加邦交國數量驟減、參加人員層級降級明顯三個顯著變化就能看出,台獨越來越遭受國際社會唾棄,且趨勢還在不斷擴大。(法新社)

賴清德總統就職演說,遭批評是「新兩國論」,大陸國台辦語氣強硬回擊,也讓中華民國的對外關係更加岌岌可危。大陸央視旗下微信公眾號《日月譚天》指出,從賴清德就職儀式的參加外賓人數大幅下滑、參加邦交國數量驟減、參加人員層級降級明顯三個顯著變化就能看出,台獨越來越遭受國際社會唾棄,且趨勢還在不斷擴大。《日月譚天》並引用台灣學者的話說,受到區域經濟發展及整合的壓力,瓜地馬拉斷交的可能性最高。

《日月譚天》指出,就職當天,賴清德厚顏無恥地鼓吹「世界承認台灣」,但事實是世界上183個國家都與中國建交,認同台灣是中國的一部分,一個中國原則越來越受到國際社會廣泛支援。這一不可逆轉的大趨勢從賴清德就職儀式的三個顯著變化就能看出。

一是參加的外賓人數大幅下滑。今年參加賴清德就職儀式的外賓人數,相較八年前銳減了三分之一。

二是參加的所謂邦交國數量驟減。八年來,高達10個邦交國棄台而去,今年僅剩12個邦交國派員參加。

三是參加人員層級降級明顯。台灣所謂邦交國瓜地馬拉總統拒絕出席就職儀式,僅派外長團參加。還有台灣人士指出,被賴清德寄予厚望的日本僅派出不含任何高層的議員團。就連被民進黨視為密友的麻生太郎,也在數次推脫後缺席。

這三個變化勾勒出賴清德就職儀式相對冷清的畫像,也顯示出台獨越來越遭受國際社會唾棄。

這一趨勢還在不斷擴大,台灣淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授馬準威認為,由於周邊國家紛紛與中國建交,受到區域經濟發展及整合的壓力,瓜地馬拉斷交的可能性最高。

5月初,巴拉圭總統在接受日媒專訪時也坦承,如果無法證明與台灣當局維持邦交符合巴拉圭的國家利益,不排除會與中國建交。貝里斯、海地等國也在外媒及台灣分析人士的動搖名單之列。

《日月譚天》提到,宏都拉斯與中國建交一年來,先後簽署高品質共建一帶一路諒解備忘錄、中洪自貿協定談判早期收穫安排,還作為主賓國參加第六屆中國國際進口博覽會。去年,中宏兩國貿易額年增20.9%。

諾魯與中國建交不到半年時間,升級改造碼頭、承接光電發電和儲能系統等有利民生的對華合作項目有序推進。

《日月譚天》引用台灣民意調查機構最新民調顯示,蔡英文給賴清德留下至少三個燙手山芋。

緊張動盪的兩岸關係讓台灣民眾最為不安。八年來,兩岸交流受阻,台海軍事衝突風險急劇上升,英國經濟學人雜誌更是將台灣列為「地球上最危險地區」。近兩年,台灣民眾走上街頭呼籲和平反戰的次數比馬英九時期八年加起來還多。但賴清德明顯沒有反思,反而頑固堅持台獨立場,大肆宣揚分裂謬論。

台灣經濟因民進黨當局試圖與大陸脫鉤斷鏈深陷困局。中國社會科學院台灣研究所副研究員陳桂清指出,台灣整體出口額尤其對大陸出口額呈現連年衰退趨勢。

台灣民眾還對民進黨通過反滲透法等濫權妄為極為不滿。民進黨全面執政後,打著司法改革名義,行綠化司法之實。反滲透法已成為民進黨當局打壓異己、限制台灣民眾自由的司法工具,藍白陣營都表示要推動修改。

《日月譚天》認為,這三個被民怨燒得燙手的山芋其實就是:兩岸關係謀獨當先,經濟增長脫中為主,司法改革為綠服務。這些都是賴清德必須面對和解決但實際上解決不了的問題。

《日月譚天》指出,從520講話看,賴清德充分暴露了台獨工作者的本性、頑固堅持台獨立場,完全不顧要和平不要戰爭、要發展不要衰退、要交流不要分離、要合作不要對抗的台灣主流民意。

只有四成得票率、被諷先天不足的賴清德放著順應民意、和平發展的正道不走,非要走違逆民意、挑釁對抗的邪路,那他未來四年一定是如坐針氈,坐立難安。

司法改革 瓜地馬拉 賴清德

延伸閱讀

【即時短評】賴清德的一念之間 朝野衝突加劇亦成民主典範

【專家之眼】賴政府登太平島,提新南海政策可能嗎?

布林肯祝賀賴清德 北京:美方向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號

賴清德演說提「互不隸屬」 賴士葆:公然違憲

相關新聞

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。