快訊

中職/張育成首轟出現!兩分砲狙擊蔡齊哲 新莊棒球場沸騰

1樓全面燃燒!新莊老公寓遭祝融吞噬「狀況尚不明朗」 29消防車馳援灌救

孩子每天通勤北北基唸書…家長怨竹苗地區「學校數太少」 國教署說話了

北京宣布制裁美前國會挺台議員蓋拉格 指其頻繁干涉中國內政

大陸外交部宣布制裁眾院「美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會」前主席蓋拉格。路透
大陸外交部宣布制裁眾院「美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會」前主席蓋拉格。路透

大陸外交部21日對美國前國會議員蓋拉格(Mike Gallagher)施行反制措施,公告指出,因蓋拉格近年頻繁採取干涉中國內政、損害中國主權和領土完整、侵犯中方利益的言行,依《中華人民共和國反外國制裁法》對其採取反制措施。

反制措施包括:凍結其在大陸境內的動產、不動產和其他各類財產;禁止大陸境內組織、個人與其本人進行有關交易、合作等活動;對其本人不予簽發簽證、不准入境。

蓋拉格自2017年以來在國會代表威州東北部,他以對北京採取鷹派立場出名。蓋拉格在2023年擔任眾院「中共問題特別委員會」主席,該委員會負責評估調查中國對美國在軍事、經濟和技術挑戰等面向是否影響美國國家安全。

蓋拉格在今年2月率領跨黨派議員訪台並表示,台灣一次次向世界展示如何抵禦中共霸凌,美國與台灣站在一起,透過深化美台領袖互動與經濟關係,可強化台灣海峽的和平與穩定。

此外,蓋拉格在4月推動眾議院通過法案,要求社群媒體TikTok中國母公司「字節跳動」(ByteDance)出售其股份,否則TikTok在全美可能面臨封殺。蓋拉格指出,字節跳動目前的所有權代表國家安全威脅。

蓋拉格今年2月宣布因「想重返私人生活」,不競選連任聯邦眾議員,接著在4月19日辭職。現於美國智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)擔任傑出會士(Distinguished Fellow)。

大陸外交部曾於2022年8月宣布對時任美國國會眾議長裴洛西(Nancy Pelosi)實施制裁,聲明指出,裴洛西不顧中方嚴重關切和堅決反對執意竄台,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重踐踏一個中國原則,嚴重威脅台海和平穩定,中方決定據中華人民共和國有關法律,對裴洛西及其直系親屬採取制裁措施。

美國 蓋拉格 裴洛西

延伸閱讀

回顧裴洛西訪台風波 蔡英文嘆:台灣被孤立太久 無法說不

香港監察創辦人:英國應考慮取消港經貿辦外交待遇

外交家雜誌:美眾院中國委員會換主席 恐削弱抗中力

華為新筆電現英特爾晶片 美議員跳腳批「華府最大謎團」

相關新聞

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。