快訊

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

賴總統一反蔡英文路線 學者憂兩岸軍事風險升高

賴清德總統就職演說後,大陸國台辦、中央政治局委員兼外長王毅,以及大陸官媒評論等皆作出強硬回應,引起兩岸進入更高軍事風險的擔憂。美聯社
賴清德總統就職演說後,大陸國台辦、中央政治局委員兼外長王毅,以及大陸官媒評論等皆作出強硬回應,引起兩岸進入更高軍事風險的擔憂。美聯社

賴清德總統就職演說後,大陸國台辦、中央政治局委員兼外長王毅,以及大陸官媒評論等皆作出強硬回應,引起兩岸進入更高軍事風險的擔憂。國防大學中共軍事事務研究所教授馬振坤21日表示,賴總統對兩岸關係定位的描述展現「戰略清晰」,至於是否維持堅定反制作為的「戰術清晰」,或者保留一些處理的彈性,避免兩岸出現「非意圖性的衝突與摩擦」,新國安團隊必須慎重考量。

政大國關中心21日上午舉辦「520後兩岸關係與區域安全展望」座談會,針對賴清德總統520就職演說兩岸論述進行解讀。

馬振坤於會上指出,不同於前總統蔡英文過去八年對兩岸定位維持彈性空間,採取「戰略模糊、戰術清晰」策略,賴總統對兩岸關係定位做了清楚論述,展現「戰略清晰」,這與北京統一台灣目標明確的「戰略清晰」彼此矛盾。

他表示,因此對中共戰術上,如果賴總統維持過去蔡政府的「戰術清晰」,採取堅定作為的話,對岸會不會採取更加強勢的、挑釁式的侵犯舉動,目前還無法斷言,但風險必然是升高的。

馬振坤說,我方在戰術層次究竟要保留多大的彈性,避免衝突,是否採取堅定的反制動作,或者保留一些處理的彈性,避免兩岸出現「非意圖性的衝突與摩擦」,新的國安團隊要謹慎評估,也方能讓第一線執行任務的國軍、海巡有所遵循。

至於520後,兩岸軍事衝突風險是否升高?馬振坤表示,北京當局對台軍事壓迫不會因為520就職演說而有任何改變,北京的戰略目標非常清楚,在可預見的未來,解放軍在台灣周邊海空域的活動應會持續進逼,也包含中共海警在金馬水域,甚至台海周邊水域擴張其所宣稱的「海域管轄權」。

但他指出,對中共中央來說,軍事解決台灣問題屬於國家統一之戰,跟美國發生衝突則是國家生存之戰,兩者非常不同,「中共除非知道對台採取軍事行動,不會升級成中美戰爭,才會對台採取軍事行動」。他並指,中共現階段尋求改善跟美國關係,避免跟美國在東亞地區爆發軍事衝突,因此區域安全在可預見未來是「大局穩定」。

政大國關中心21日上午舉辦「520後兩岸關係與區域安全展望」座談會,國防大學中共軍事事務研究所教授馬振坤就520後兩岸軍事風險進行解讀。記者陳宥菘/攝影
政大國關中心21日上午舉辦「520後兩岸關係與區域安全展望」座談會,國防大學中共軍事事務研究所教授馬振坤就520後兩岸軍事風險進行解讀。記者陳宥菘/攝影

中共 台海 國台辦 蔡英文 賴清德 520

延伸閱讀

【重磅快評】柯建銘看見習近平?召喚側翼意圖太明顯

賴清德就職:「史上最佳」的台日關係如何互動?

賴清德赴忠烈祠 向國父及忠烈殉職人員致祭

新華社指賴清德超李、扁、蔡 「獨」性前所未有

相關新聞

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。