快訊

25年來頭一遭!參謀總長陪同顧立雄 周三將赴立院報告

國家警報大響!22:27花蓮近海規模5.4地震 最大震度4級

全台有感!晚間10點27分花蓮近海規模5.4地震 最大震度4級

兩岸旅遊何時恢復?鄭文燦:有對等善意一切好談

針對兩岸觀光旅遊何時恢復,準海基會董事長鄭文燦21日出席國策院座談會時表示,只要雙方有對等善意,一切都好談。記者/陳湘瑾攝影
針對兩岸觀光旅遊何時恢復,準海基會董事長鄭文燦21日出席國策院座談會時表示,只要雙方有對等善意,一切都好談。記者/陳湘瑾攝影

海基會董事長鄭文燦21日出席國策院座談會時表示,兩岸關係是國安的核心議題,兩岸和平則是執政基礎。不論外界如何解讀賴清德總統談話,最核心的議題就是要在和平的前提下追求繁榮。

針對賴總統就職演說,鄭文燦表示,國際媒體看到的是沒有逾越過去所謂的「紅線」,賴總統強調要維持現狀,也鮮明提出要保衛台灣民主,也有評論認為對岸的回應充滿挑釁。

鄭文燦說,「我想堅持自由民主憲政體制這個前提,是每個政黨都接受的,把這樣的表述看作是挑釁,很像在自我否定。」

鄭文燦表示,政府不主動改變現狀,也不能讓現狀被改變。中國很多灰色地帶的行動,某種程度就是在改變現狀。不論是海峽中線、M503航道或是其他灰色軍事行動,在國際社會看來,都無助於區域和平。他強調,「和平是唯一選項,戰爭不是選項」。

鄭文燦指出,如何務實處理兩岸分治分立的事實,北京、台灣或台灣內部不同陣營都有不同政策,這是無法迴避的議題,政黨論述無法取代政府的角色。

他呼籲北京重視、正視中華民國台灣的存在,也要正視台灣有一個民選政府,這個民選政府雖然沒有得到國際社會廣泛的外交承認,但仍得到堅定的支持。

針對賴清德就職演說提及可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊及學位生來台就學開始,鄭文燦表示,兩岸恢復對話是必然要走的路,但雙方要對等開放才是真正的開放。

在兩岸觀光旅遊方面,鄭文燦呼籲,要讓兩岸人員交流健康有序地恢復。至於台灣旅行團赴陸可否先行?鄭文燦回應稱,雙方有對等善意,一切都好談。

陸生政策上,目前在台碩博陸生約有2,000人,政府也已在今年1月推動陸生納入全民健保,建立恢復陸生學位生來台的基礎,希望北京方面也能讓陸生來台早日實現。

民進黨政府已內定鄭文燦出任海基會董事長,海基會預計6月初召開董監事聯席會議完成法定程序。鄭文燦表示,屆時會再與國策院合作,揭示未來海基會工作重點。

海基會 鄭文燦 陸生

延伸閱讀

鄭文燦促成兩岸春暖花開?趙春山喊話:賴清德要先洗白台獨招牌

國台辦懲戒台灣五名嘴 鄭文燦:會傷害兩岸之間的互動

鄭文燦曝撤告原委 國民黨:朱立倫決定出席520就職與否跟任何條件無關

撤告換朱立倫出席520? 鄭文燦:條件非我開的 但會撤

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。