賴清德甫就任 傳中共第3艘航艦明日進行第2次海試

中國大陸第三艘航空母艦福建艦日前才完成為期八天的首次航行試驗任務,如今又傳出可能在22日進行第二次海試。(新華社)
中國大陸第三艘航空母艦福建艦日前才完成為期八天的首次航行試驗任務,如今又傳出可能在22日進行第二次海試。(新華社)

中國大陸第三艘航空母艦「福建艦」甫於本月8日完成首次航行試驗(海試),時隔僅兩周又將展開第二次海試?在賴清德總統20日正式就職後不久,上海海事局隨即發布航行警告,指長江口5月22日一大型船舶深水航道出口將實施交通管制。

從公告內容來看,與福建艦月初首度海試極為雷同,外界因此揣測可能是福建艦將展開第二次海試。福建艦第二次海試與首次海試相隔僅兩周時間,應顯示首次海試結果良好。

福建艦為中國大陸第三艘、第二艘自主建造的航艦,也是第一艘同時採用直通甲板和電磁彈射設計的航艦。福建艦在賴清德就任前後密集展開海試,也不無對台威嚇的意味。

本月1日8時許,福建艦從上海江南造船廠碼頭解纜啟航,赴相關海域開展首次航行試驗。中共海軍8日宣布,福建艦已於8日下午3時許完成為期八天的首次航行試驗任務,順利返回上海江南造船廠碼頭。

中共國防部新聞發言人張曉剛上周五在記者會上表示,福建艦首次航行試驗達到預期效果,下一步將按既定計劃展開後續試驗。

張曉剛並稱,「中國自主研製建造航母,是維護國家主權、安全、發展利益的需要。中國堅持走和平發展道路,奉行防禦性的國防政策,這是堅定不移的。」

中國大陸首艘國產航空母艦「山東艦」2018年5月13日至18日進行首次海試,時隔90餘天後才進行第二次海試。兩次海試期間,山東艦還上了一次船台。

對於福建艦此次竟只隔兩周就展開第二次海試,有大陸軍事專家稱,考慮到山東艦是中國自行打造的第一艘航艦,故首次海試與二次海試間隔時間較長,且期間進行較為詳細、完備的維護保養工作,也是無可厚非之事。

但福建艦為中國第二艘自行打造的航艦,加上過去幾年中國在大噸位艦艇建造和測試方面已有了更充足的經驗,福建艦進行二次海試所需時間大大短於山東艦並不意外。

中共國防部新聞發言人張曉剛指出,福建艦首次海試對動力、電力等系統設備進行了一系列測試。

專家指出,預期福建艦第二次海試重點仍為對主動力系統、輔助動力系統、傳動系統和電力系統等基礎內容的測試,但測試條件應會更為苛刻,標準設定也會更加嚴格,如讓相關系統和設備在極限狀態下持續運轉。

另,在第二次海試過程中,福建艦還可能以不同排水量的狀態投入測試,如測出航艦在輕載排水量、標準排水量和滿載排水量下的最大航速、航程、倒車速度和轉彎半徑等。

隨著一次次海試的進行也意味著,中國大陸距離「三航艦時代」已經不遠,對台軍事威嚇能力將進一步加大。

福建艦月初首次海試順利完成了動力、電力等系統設備一系列測試。(新華社)
福建艦月初首次海試順利完成了動力、電力等系統設備一系列測試。(新華社)

山東艦 福建

延伸閱讀

美「歡迎」賴清德就職演說 華府重申一中政策

賴清德:兩岸互不隸屬 觀光股三溫暖...飆漲變急殺

賴總統兒子、蕭美琴母親妹妹 低調出席觀禮

墨爾本歡慶賴總統就職 澳洲議員讚賴清德領導力

相關新聞

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

專家:若川普再次當選 中美關係將驚濤駭浪

美國前總統川普選情聲勢上揚,專家指出,美中關係因大選而處於一種沉寂狀態,但若川普再次當選,美中關係將會是一個充滿驚濤駭浪...

面臨2大嚴重危機 美媒指三中全會將為習近平願景背書「拖累經濟」

中共20屆三中全會正在召開,經濟政策是否改弦更張受到矚目。華爾街日報分析,中國經濟陷入泥沼之際,中共總書記習近平卻將重點...

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。