快訊

心靈崩潰的一代!加薩120萬兒童陷入「慢性創傷」

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

中颱凱米路徑南修!專家:登陸宜蘭機會最高 估中午前後發陸警

王毅:讚賞塔吉克斯坦堅持一中、反對台獨

大陸外長王毅當地時間19日與塔吉克外長穆赫里丁會談。 (圖/取自大陸外交部網站)
大陸外長王毅當地時間19日與塔吉克外長穆赫里丁會談。 (圖/取自大陸外交部網站)

大陸外交部長王毅當地時間19日在與塔吉克外長穆赫里丁會談後共同會見記者時稱,對於塔方在台灣問題上堅定支持中方立場,堅定恪守一個中國原則,反對任何形式的台獨,支持中國政府為實現國家統一所做的一切努力,中方高度讚賞。

據大陸外交部網站消息,王毅說,中塔兩國秉持睦鄰友好精神建立了全面戰略夥伴關係,並建構中塔命運共同體,走出了相互尊重、平等相待、互利共贏的鄰國相處之道,樹立了國家間關係發展的典範。

王毅指出,去年中塔雙邊貿易額成長了50%以上,但仍有很大提升空間,中國有望成為塔吉克最大貿易夥伴。雙方願探討進一步提升貿易規模、擴大農業合作的新舉措,同時加速推進中塔公路關鍵路段建設等兩國互聯互通大項目,結合雙方人員往來需求開通更多直航航線。

王毅還提出,堅定不移維護地區安全穩定是兩國共同責任,符合雙方共同利益。雙方將進一步深化反恐合作,加強打擊「三股勢力」,強化邊境管控,並紮緊兩國安全的籬笆。加強反干涉領域交流與磋商,共同防範「顏色革命」。

延伸閱讀

南韓外長訪陸見王毅 學者:尹錫悅政府尋求改善關係

南韓外長訪華 稱韓中應管控好分歧

王毅與蒙迪諾會談:中方願做阿根廷長期可靠合作夥伴

布林肯會晤王毅 7處「聽不清」被酸

相關新聞

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。