快訊

雨區再擴大!13縣市發布豪大雨特報 留意雷擊、強陣風

控國會修法藍白陽謀 林右昌:搞到沒錢花「讓民進黨2026、2028選輸」

獨/看不懂合約男友店面被迫頂讓 丟丟妹說重話了

大陸特務猖狂?外媒:2個月來2度企圖綁架異議者、政治難民

中國特務人員先後試圖在法國強行遣返異議人士及綁架維吾爾族政治難民,表現得特別任意和猖狂。示意圖/美聯社
中國特務人員先後試圖在法國強行遣返異議人士及綁架維吾爾族政治難民,表現得特別任意和猖狂。示意圖/美聯社

法國世界報18日報導,法國國家安全總局和巴黎警察局調查發現,今年3月下旬及5月上旬,中國特務人員先後試圖在法國強行遣返異議人士及綁架維吾爾族政治難民,表現得特別任意和猖狂。

世界報報導並提到,與俄羅斯特務人員在案發後試圖掩蓋的作法不同的是,在上述兩起事件發生時,中國特務部門的官員都在現場,並未試圖秘密作案,也沒有在法國警方干預後逃離法國。

根據報導,巴黎第18區警方5月8日接獲報案,指2020年10月抵達法國生活、曾被關押在新疆再教育營的哈薩克籍維吾爾族女性古力巴哈(GulbaharJalilova),面臨綁架威脅。警方抵達時,當場發現多達約10名黑衣男子,並識別出這些中國特務行動小組的車輛。

報導指出,警方搜索其中6人,並在一名似乎擔任重要職務官員者的身上發現了公務護照,顯示此人與中國駐法國大使館有關。

法國國立東方語言與文明學院講師、歐洲維吾爾學院主席瑞函(Dilnur Reyhan)表示,古力巴哈在這一事件中受到嚴重創傷,這與她在土耳其伊斯坦堡遭遇的另一起綁架事件如出一轍,當時她被3名黑衣男子開車追趕。

報導提到,古力巴哈離開再教育營時曾被特務人員警告說,「如果敢講出這裡的事,無論妳在哪裡,我們都有很長的手,總能把你抓回來」。

根據報導,3月22日,來自廣東、現年26歲的中國異議人士凌華湛被中國特務人員綁架後試圖強制遣返,但他在巴黎戴高樂機場堅拒登機,在法國警方介入下,遣返才告流產,凌華湛重獲自由。這一案件曾在中國國家主席習近平日前訪問法國前夕,分別被法國電視2台(France 2)及雜誌披露,且法國國家安全總局對此案有全面的記錄。

報導指出,凌華湛在巴黎聖拉薩(Saint-Lazare)火車站附近過着不穩定的生活,他的護照被附近一家中國人經營的公司沒收。而法國情報機構認定,這家公司所在地充當了中國政府在巴黎的「幽靈警察局」,巴黎和法國其他地區也有幾個這樣的「警察局」,中國當局便透過這些「警察局」追捕海外異議人士。

報導提到,參與綁架凌華湛者共有7人,而前述巴黎聖拉薩地區的中國「幽靈警察局」負責人,也持有中國公務護照,因此也與中國駐法大使館有關。

報導直指,法國官方和巴黎警察局雖不願公開評論上述案件,私下卻毫不掩飾他們對中國特務在法國肆意妄為的憤怒。而法國外交部不具名官員表示,法方已向中國駐法代表傳達了訊息。但中國駐法大使館否認參與恐嚇古力巴哈,並聲稱法國媒體「捏造故事」。

巴黎 新疆 法國 維吾爾 習近平 警察

延伸閱讀

新喀里多尼亞暴動 法擬重新控制首府通機場路線

羽球/戴資穎傷勢逐漸復原 全力以赴拚巴黎奧運

法國盧恩猶太會堂遭縱火 警方擊斃涉案男子

法國北部城市盧恩傳出武裝嫌犯試圖焚燒猶太會堂 遭警察開槍擊斃

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。