快訊

就等風暴襲來!好萊塢「追風」電影如何改變氣象研究

AI太強連律師飯碗也難保?打造無可取代新技能

美國體操女王歸來!跨出狼醫陰影,拜爾斯出戰奧運

520後兩岸漸暖?上海龍舟隊將先來台北參賽

「2024台北國際龍舟錦標賽」將於6月上旬登場,祈福儀典日前舉行,台北市政府也安排龍舟隊下水暖身,為活動揭開序幕。取自台北市政府體育局
「2024台北國際龍舟錦標賽」將於6月上旬登場,祈福儀典日前舉行,台北市政府也安排龍舟隊下水暖身,為活動揭開序幕。取自台北市政府體育局

準總統賴清德520就職前後,兩岸似乎出現些許暖意,除因應雙城論壇北市府將邀上海市台辦工作小組來台踩點外,作為雙城論壇合作項目之一,6月初登場的「2024台北國際龍舟錦標賽」也將有來自上海的隊伍抵台參賽。據了解,根據名單,包括領隊、教練、槳手在內共17人已獲准,最快擬5月底來台,可能是新政府上任後首批。

隨政府交接,準總統賴清德的兩岸人事布局以「知中派」為主,未來是否有助兩岸務實交流,放寬大陸人士來台專業交流,或恢復團客赴陸等受到關注。

此前,4月20日,廣州市台辦主任曾衛東被批准來台,為總統大選後首個來台的大陸地方台辦首長。另,馬祖觀光協會理事長孫孝豪17日也證實,下月由福州市旅遊協會會長韓鳴帶隊的福州市旅行社「踩線團」一行28人,將赴馬祖考察,走訪南竿、北竿的主要景點。

如今,「2024台北國際龍舟錦標賽」將於6月8至10日登場,據了解,上海方面今年也將組團參加,包括領隊、教練、槳手在內共17人,申請已獲准,最快5月底抵台備戰。

2018年的「水岸台北2018端午嘉年華」活動期間,上海青浦也曾組團參加台北端午龍舟賽。知情人士表示,上海方赴台北參加龍舟賽,是兩市雙城交流合作項目之一,只要符合規定,一般都會正常推動。

據北市府日前發布新聞稿,對於「2024台北國際龍舟錦標賽」舉辦,市長蔣萬安說,今年來自世界各地共212支隊伍、5100名隊職員參加,包含日本、馬來西亞、澳洲、中國上海等國際好手跨海來台競技,賽事精彩可期。

今年2月,上海台辦也曾派處長級官員,來台參加台北燈節。當時,陸委會曾對台北市邀請上海代表團參加一事回應指出,只要是合於法規都會歡迎。

據了解,今年雙城論壇預料在7月或8月舉辦,因輪到台北市擔任主辦方,上海市台辦已提出將派工作小組先來台踩點,北市府則預計在520後再行文向陸委會報請核准。

上海 北市 賴清德 雙城論壇 馬祖

延伸閱讀

江美琪拚戰25年曝喜訊!甜告白:愛會一直在

520後雙城論壇將登場 綠議員:不會因賴清德上台而有所改變

倒數計時!OMEGA成上海奧運資格賽官方時計

陸13口岸入境郵輪 遊客免簽停留15天

相關新聞

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。