快訊

離譜影片曝光!駕駛倒車失控迴轉2圈 如保齡球掃落4機車

畫面曝…汐止通緝犯駕車拒檢竄逃撞小黃 突「口吐白沫」急救仍不治

健康變老很重要!研究指在家常見「1行為」,讓健康衰老離你愈來愈遠

520後兩岸漸暖?上海龍舟隊將先來台北參賽

「2024台北國際龍舟錦標賽」將於6月上旬登場,祈福儀典日前舉行,台北市政府也安排龍舟隊下水暖身,為活動揭開序幕。取自台北市政府體育局
「2024台北國際龍舟錦標賽」將於6月上旬登場,祈福儀典日前舉行,台北市政府也安排龍舟隊下水暖身,為活動揭開序幕。取自台北市政府體育局

準總統賴清德520就職前後,兩岸似乎出現些許暖意,除因應雙城論壇北市府將邀上海市台辦工作小組來台踩點外,作為雙城論壇合作項目之一,6月初登場的「2024台北國際龍舟錦標賽」也將有來自上海的隊伍抵台參賽。據了解,根據名單,包括領隊、教練、槳手在內共17人已獲准,最快擬5月底來台,可能是新政府上任後首批。

隨政府交接,準總統賴清德的兩岸人事布局以「知中派」為主,未來是否有助兩岸務實交流,放寬大陸人士來台專業交流,或恢復團客赴陸等受到關注。

此前,4月20日,廣州市台辦主任曾衛東被批准來台,為總統大選後首個來台的大陸地方台辦首長。另,馬祖觀光協會理事長孫孝豪17日也證實,下月由福州市旅遊協會會長韓鳴帶隊的福州市旅行社「踩線團」一行28人,將赴馬祖考察,走訪南竿、北竿的主要景點。

如今,「2024台北國際龍舟錦標賽」將於6月8至10日登場,據了解,上海方面今年也將組團參加,包括領隊、教練、槳手在內共17人,申請已獲准,最快5月底抵台備戰。

2018年的「水岸台北2018端午嘉年華」活動期間,上海青浦也曾組團參加台北端午龍舟賽。知情人士表示,上海方赴台北參加龍舟賽,是兩市雙城交流合作項目之一,只要符合規定,一般都會正常推動。

據北市府日前發布新聞稿,對於「2024台北國際龍舟錦標賽」舉辦,市長蔣萬安說,今年來自世界各地共212支隊伍、5100名隊職員參加,包含日本、馬來西亞、澳洲、中國上海等國際好手跨海來台競技,賽事精彩可期。

今年2月,上海台辦也曾派處長級官員,來台參加台北燈節。當時,陸委會曾對台北市邀請上海代表團參加一事回應指出,只要是合於法規都會歡迎。

據了解,今年雙城論壇預料在7月或8月舉辦,因輪到台北市擔任主辦方,上海市台辦已提出將派工作小組先來台踩點,北市府則預計在520後再行文向陸委會報請核准。

上海 北市 賴清德 雙城論壇 馬祖

延伸閱讀

江美琪拚戰25年曝喜訊!甜告白:愛會一直在

520後雙城論壇將登場 綠議員:不會因賴清德上台而有所改變

倒數計時!OMEGA成上海奧運資格賽官方時計

陸13口岸入境郵輪 遊客免簽停留15天

相關新聞

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。