00後「峨眉女俠」組團出山 火到國外…汪文斌向世界推薦

外交部發言人汪文斌在社交平台推薦峨眉派女俠,稱她們是「中國武俠小說裡的女英雄」(視頻截圖)
外交部發言人汪文斌在社交平台推薦峨眉派女俠,稱她們是「中國武俠小說裡的女英雄」(視頻截圖)

5月中旬,外交部發言人汪文斌在社交平台上發布一則視頻消息,向全世界推薦峨眉派女俠,並配文稱她們是「中國武俠小說裡的女英雄」。峨眉派女子功夫團精采演出「武韻峨眉」,獲國內外網友點讚。面對峨眉派女子功夫團火到國外,負責人表示,成員以「00後」為主,還算不上英雄,只是堅持用自己的行動,傳遞「海納百川,剛柔並濟」的峨眉武術精神。 

影音來源:YouTube

封面新聞報導,汪文斌在社交平台上發布這段視頻並配文「中國武俠小說裡的女英雄!看峨眉女俠如何驚艷全場。」引起國內外網友點讚。有國外網友留言稱「this is China…this is Chinese 」並附上「愛心」圖案,也有網友稱:「So beautiful」,或用中文點讚:「好功夫,女孩們太帥了」。國內也有網友留言:「文化輸出,讓世界好好看看」。

視頻中,凌雲和功夫團師妹們手持扇、傘、槍、劍等武器,在室內、竹林、園林等地方演武峨眉武術,最後共同演武峨眉刺。峨眉派女子功夫團負責人李潔瑜說,「這個片子是師妹們的首部概念片,以峨眉刺為主,也有槍、劍、拳腳等內容。重點展示峨眉武術『一樹開五花,五花八葉扶』的武術精神。」

片中除功夫團的大師姐是「95後」外,其餘師妹都是「00後」。李潔瑜說,功夫團於4月29日在峨眉武術傳承大會上揭牌,師妹們都擁有八年以上的「武術或舞蹈功底」。

教練董廣說,這是一群「懷揣武俠夢的『00後』女生。」師妹們吃、住、訓練都在峨眉山,每天訓練六個小時,上午練武術基本功,下午學習峨眉武術招式,「隔三差五回到峨眉山上,在山林間進行訓練。」但師妹們的狀態都非常積極,以腿法訓練為例,峨眉武術的四種基本腿法,每天會練習上千次。」,還要接受聲、台、形、表的相關課程訓練。

面對英雄一詞,李潔瑜表示,女子功夫團並沒想過要「挑戰武林」,更側重於武術表演,在海內外宣傳峨眉武術,傳遞峨眉武術「海納百川,剛柔並濟」的武術精神。 

據公開資料顯示,峨眉武術是與少林、武當齊名的中華三大武術流派之一,是中國非物質文化遺產,以四川峨眉山為發源地,已有2000多年歷史。

汪文斌向全世界推薦峨眉派女俠。(取材自封面新聞)
汪文斌向全世界推薦峨眉派女俠。(取材自封面新聞)

汪文斌

相關新聞

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

黃仁勳稱台灣是國家 陸國台辦批:極度錯誤的言論

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台,所到之處掀起旋風,但也因說「台灣是世界上最重要的國家之一」引起討論。大陸國台辦...

共軍高層貪腐頻傳一票將領遭整肅 習近平看不下去出手了

在共軍高層頻傳貪腐後,中共中央軍委主席習近平近日簽署命令,發布新修訂的「軍隊審計條例」,自7月1日起施行,內容細化更為嚴...

等6年胡歌再訪台 鄭文燦遭爆積極牽線?海基會出聲了

大陸知名演員胡歌暌違6年再次低調訪台,11日有媒體指出,胡歌來台訪問將於12日出席一場「對話青年」活動,由於時值兩岸關係...

因應陸威脅 關島定期飛彈測試

五角大廈飛彈防禦署(MDA)日前公布一項新計畫的環評報告,披露該署計畫自十月起,每年在美國屬地關島實施最多兩次飛彈飛行測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。