快訊

鴻海站上200很貴?專家點1關鍵分析「這時間還可以買進」

法國大選成為一場經濟豪賭 結局恐撼動整個歐元區

日本老人拒絕被禮讓博愛座「有2原因」 他曝可怕仇老現況

傅聰:兩岸骨肉相連 聯大第2758號決議權威不容挑戰

中國大陸常駐聯合國大使傅聰近日表示,美方接連發表詆毀聯大第2758號決議權威性的言論,炒作「台灣地位未定論」,挑戰一中原則。他強調,兩岸骨肉相連,民族根脈不可分離,「聯大第2758號決議權威不容挑戰。」(中國常駐聯合國代表團網站)
中國大陸常駐聯合國大使傅聰近日表示,美方接連發表詆毀聯大第2758號決議權威性的言論,炒作「台灣地位未定論」,挑戰一中原則。他強調,兩岸骨肉相連,民族根脈不可分離,「聯大第2758號決議權威不容挑戰。」(中國常駐聯合國代表團網站)

準總統賴清德「520」就職前夕,中國大陸常駐聯合國代表傅聰近日表示,美方接連發表詆毀聯大第2758號決議權威性的言論,炒作「台灣地位未定論」,鼓吹支持台灣參加世衛大會等聯合國系統會議活動,挑戰一中原則。兩岸骨肉相連,民族根脈不可分離,「台灣必將回歸祖國懷抱」,這是歷史的必然趨勢,任何勢力都無法阻擋。「聯大第2758號決議權威不容挑戰。」

傅聰近日於人民日報撰文指,一段時間以來,美方官員接連發表「詆毀」聯大第2758號決議權威性的言論,炒作所謂「台灣地位未定論」,鼓吹支持台灣參加世衛大會等聯合國系統會議活動,誤導國際輿論,挑戰一個中國原則。「這種逆潮流而動、開歷史倒車、違反國際關係基本準則的行為,毫無疑問地將以失敗告終。」

傅聰表示,眾所周知,「台灣自古以來就是中國的一部分」,歷史經緯清晰,法理事實清楚。1943年《開羅宣言》和1945年《波茨坦公告》明確規定把日本「竊取」的包括台灣在內的中國領土歸還中國,這些具有國際法律效力的文件構成了戰後國際秩序的組成部分,也在法律上確認台灣是中國不可分割的領土。

傅聰接著提到,1971年10月,第二十六屆聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,從政治上、法律上和程序上乾淨徹底地解決包括台灣在內全中國在聯合國的代表權問題,明確世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,而不是一個國家,明確中國在聯合國的席位只有一個,中華人民共和國政府是唯一合法代表,不存在「兩個中國」、「一中一台」。

此外,傅聰稱,在聯大第2758號決議以壓倒性多數通過前,美國曾夥同個別國家推動「雙重代表權」提案,妄圖製造「兩個中國」、「一中一台」,遭到絕大多數與會國家反對。美國的提案在當年遭到失敗,成為一紙廢案,如今美方故伎重演,再次妄圖混淆視聽、顛倒是非,更不可能成功。

傅聰說,事實一再證明,任何虛化一中原則、曲解聯大第2758號決議的謬論,在國際都沒有市場。聯大第2758號決議通過後,1972年5月第二十五屆世界衛生大會依據決議通過25.1號決議,再次確認一中原則。聯合國秘書處法律事務辦公室出具多份法律意見,明確指出「台灣是中國的一部分」「如需在秘書處文件中提及『台灣』,則必須使用『中國台灣省』這一表述」。

傅聰批評,「美方和民進黨當局無視鐵一般的事實和法律定論,一再歪曲聯大第2758號決議,無非是為服務自己不可告人的政治目的,世人對此看得一清二楚。」

此外,傅聰指,擔任中國常駐聯合國代表以來,感受到聯合國毫不動搖堅持一個中國原則,一以貫之遵循聯大第2758號決議處理「涉台問題」。聯合國秘書長古特雷斯多次重申,聯合國立場十分明確,就是遵守聯大第2758號決議,遵守一個中國原則,聯合國的所有行動都以此為依據。第七十八屆聯合國大會主席方濟各強調,聯合國始終堅持一個中國原則,這是聯合國體系的核心基石、重中之重。中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,聯合國不會以任何形式偏離一個中國原則。

傅聰強調,「海峽兩岸骨肉相連,民族根脈不可分離。中國終將完全統一,台灣必將回歸祖國懷抱。」這是14億多中國人民的堅定意志,也是歷史的必然趨勢,任何勢力都無法阻擋。相信中國政府和人民維護國家主權和領土完整、反對「台獨」分裂、實現國家統一的正義事業,一定將繼續得到聯合國及廣大會員國的理解和支持。

一中原則 美國 聯合國 賴清德

延伸閱讀

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

24小時10多萬人逃難!以軍恐今日攻拉法中部 巴勒斯坦人擠滿聯外道路

以代表不滿!聯大高票挺巴入聯 巴勒斯坦國家定位爭議一次看

相關新聞

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。