學者:全力避免「台灣加一」 惡化兩岸關係

理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲(左起)、中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年、印刷電路板協會理事長李長明、長風文教基金會董事長江宜樺、前行政院副院長杜紫軍、中央研究院政治學研究所研究員冷則剛、工具機暨零組件公會理事長陳伯佳,出席長風基金會所舉辦的2024突破論壇。記者林宸誼/攝影
理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲(左起)、中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年、印刷電路板協會理事長李長明、長風文教基金會董事長江宜樺、前行政院副院長杜紫軍、中央研究院政治學研究所研究員冷則剛、工具機暨零組件公會理事長陳伯佳,出席長風基金會所舉辦的2024突破論壇。記者林宸誼/攝影

中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年18日表示,「台灣加一」應視為「中國加一」的上位全球政策,應全力避免「台灣加一」惡化兩岸關係,使台灣與全球供應鏈更加疏離。

「台灣加一」,是外國廠商要求國內業者的生產地在台灣、大陸之外,必須在第三地也有工廠設備,以避免台海間真的發生戰爭,國外廠商的供貨會受到影響。

劉大年在長風基金會所舉辦的2024突破論壇中指出,雖然「台灣加一」並不全然代表縮減在台灣規模,但在許多情況下,跨國企業要求台灣企業赴台灣及大陸以外的第三地投資,促使台灣企業必須調整在台灣的營運策略,也會造成成本的增加。

長風文教基金會董事長、前行政院長江宜樺指出,「台灣加一」現象會造成台灣地緣政治風險,必須要做避險的選擇。「如果從投資角度來看的話,是否會造成到台灣投資的外資,轉移到別的地區,然後台灣的產業發展萎縮、機會減少,會是重要的產業以及經貿方面的變動。」

前行政院副院長杜紫軍以自己為例,由於擔任很多上市公司獨立董事,董事會中都提到客戶要求在台灣以外的地區出貨,要到海外去設一個發貨倉庫,「客戶要求海外倉庫順利出貨,那要維持一定時間發貨,需要相當存貨在海外,客戶要求至少把6個月的量全部放在海外,這對企業來講是一個非常辛苦的事情。」

劉大年建議,「台灣加一」應該是以建構友善供應鏈,完善台商海外布局,維持群聚優勢,優化資源運用為出發點。

工具機暨零組件公會理事長陳伯佳表示,工具機在2012年生產總值69億美元,掉到2023年的26 億美元,「關鍵就是受到中美貿易戰影響 ,關稅增加生產成本,造成企業生產設備投資轉趨觀望,光是運費就是毛利三倍。」

陳伯佳指出,台灣工具機產業雖然已經形成聚落效應,但9成都中小企業,跟國際大公司競爭,這些國際大公司經濟規模都非常大,「所以台灣廠商一定要打群架外,還要找出新的商業模式,例如提供製造整合方案或是設備及服務。」

中央研究院政治學研究所研究員冷則剛認為,「台灣加一」面臨後全球化的發展衝擊,尤其面臨地緣政治要非常小心,美國的所謂小院高牆預期會更加政治化。

客戶 行政院

延伸閱讀

工具機賣一台賠一台、旅遊樂透 弱日圓下的4好4壞產業

機械設備 Q3景氣保守看

開發金副董 傳沈榮津出任

兩岸新能源車示範基地 常州揭牌

相關新聞

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

胡歌來台交流 知情人士:「不低調不行」盼成前例

主演「繁花」的中國大陸演員胡歌今天來台,下午4點將赴台北市松菸文創園區出席台北市影音節目製作商業同業公會舉辦的「對話青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。