快訊

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

「順風婦產科」美月要結婚了!曬美照報喜:他給我勇氣

又是波音!擋風玻璃4萬英尺高空突「多處破裂」 乘客機組人員全嚇壞

柬埔寨推動366億美元基礎建設 中日兩國競逐

柬埔寨大力推動國內基礎建設。圖為中國路橋公司於2022年為柬埔寨建設第一條高速公路(金邊至西哈努克港)的金邊收費站。(新華社)
柬埔寨大力推動國內基礎建設。圖為中國路橋公司於2022年為柬埔寨建設第一條高速公路(金邊至西哈努克港)的金邊收費站。(新華社)

柬埔寨是中國大陸的「鐵桿朋友」,但也與日本交好,最近柬埔寨正推動國內基礎設施建設,預計最終耗資366億美元(約1兆1千7百億台幣),柬埔寨已向中日兩國招手,協助其建設並融資。

環球網引述卡達半島電視台報導,這項計畫若進行順利可在10年內徹底改善全國道路交通和物流網路。柬埔寨政府和私營企業確實會為該國的基礎設施項目提供資金,但中國和日本的投資占主要部分。

中日兩國是擁有柬埔寨最高外交關係稱號—「全面戰略合作夥伴關係」僅有的兩個國家。

就中國而言,到目前為止,中國的共建「一帶一路」倡議已經引領基礎設施建設,其中包括一些重大項目,比如從首都金邊到沿海城市西哈努克的第一條高速公路。

就日本而言,日本保持著自己的進程,將重點放在一系列專案上,比如新建廢水處理設施和升級現有道路。東京大學學者柴崎隆一表示,「與中國的基礎設施投資相比,日本的投資額非常有限。因為中國的投資非常多,我們需要找到細分市場,以填補空白,或以更高的視角調整投資」。

報導稱,近年來,北京不再投資一些大型項目,而是向預期回報良好的項目傾斜。這些項目通常以「建造—運營—轉讓」協議的形式提供資金,根據協定,監督工作的公司承擔開發費用,以換取在預定期限內完成專案所產生的收入。在協議結束時,所有權將轉移給東道國政府。柬埔寨宏大願景的關鍵部分將有賴於這種融資。

一家新加坡航運公司在柬埔寨專案的開發主管馬修·歐文說:「每個人都有自己的影響力,每個人都有自己的收穫。這甚至不是一場比賽,就像一群國家試圖成為柬埔寨最好的朋友。柬埔寨對任何願意讓其變得更好的國家都是開放的,如果他們想要競爭誰能建造最大的橋樑,那就去吧。」

一帶一路 日本 東京大學 柬埔寨

延伸閱讀

一秒到日本!2024夏普新品發表會 7大亮點新品直送日本好生活

「流麻溝十五號」7月日本上映 女主角余佩真盼與受難者同在

涉暴力討債及柬埔寨詐騙 竹聯幫地虎堂主吳金虎夫婦等13人遭訴

中再派2艦訪柬埔寨、東帝汶 美及鄰國關注

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。