快訊

學者直言:房市原已如汽油桶 新青安成了點燃的火柴

兩岸未解凍 大貓熊繁衍望春風

台北動物園大貓熊「圓仔」正值繁殖期,7月將滿11歲,繁衍計畫遲遲未有進展,備受各界關注。圖為去年迎10歲,圓仔打翻生日蛋糕的萌樣。本報資料照片
台北動物園大貓熊「圓仔」正值繁殖期,7月將滿11歲,繁衍計畫遲遲未有進展,備受各界關注。圖為去年迎10歲,圓仔打翻生日蛋糕的萌樣。本報資料照片

台北動物園目前有3隻雌性大貓熊,繁衍計畫遲遲未有進展,隨賴清德政府520上任,知情人士不諱言「大貓熊難脫政治,在兩岸急凍下恐怕卡關」;園方本月有向中央表達,希望大貓熊若有機會來台,需要農業部大力幫忙。副市長林奕華表示,未來會向新政府反映,盼拿掉政治,真的為動物保育努力。

農業部林保署副署長廖一光說,尚未接到北市府或北市立動物園傳達大熊貓繁衍計畫一事。

大貓熊「團團」2008年與「圓圓」結伴來台,團團前年離世,動物園現有3隻雌性大貓熊,分別是2004年8月出生的「圓圓」,以及其2013年7月、2020年6月與「團團」所生女兒「圓仔」與「圓寶」。將滿20歲的圓圓已從繁殖群退役,如今外界相當關注即將11歲的圓仔,甚至圓寶,是否有機會參與保育繁殖計畫。

「大、小貓熊交流難脫政治。」知情人士直言,兩岸建立互信基礎後,仍要確保相關法令文件缺一不可,否則恐陷入卡關或互相陷害的猜忌。據了解,臥龍專家群樂見大貓熊域外保育,也願給技術協助,但關鍵取決國台辦態度;陸方確實知道台北動物園的意願,然而大貓熊作為重要的外交資產,官方仍不鬆口談論此事。


林奕華表示,從保育角度看,大貓熊一旦錯過適當年紀,不利繁衍後代,園方一直向市府反映,也在一些場合向陸方表達意願,希望能促成。此事涉及中央,農業部態度相當重要,然而兩岸氛圍不好,海基會、海協會無太多實質交流。

林奕華說,新政府剛上任的事務多,市府未來會向中央反映,盼拿掉政治,真的為動物保育立場努力。

動物園長諶亦聰表示,園方持續與陸方保持良好互動,能否推進繁殖計畫,仍視大陸國台辦與台灣政府的態度。園方持續向中央表達訴求,最近一次是5月,大貓熊若有機會來台,需要農業部大力幫忙。不論政治局勢如何,圓仔、圓寶的繁殖計畫不能等,動物園已準備好迎接新寶寶到來,近期新舊內閣交接,「盼有新氣象、新機會。」

「團團」前年腦部病變,當時陸方也曾來台探視,彼此專家交流是否還暢通?動物園發言人曹先紹說,雙方仍有聯繫,動物保育較不受政治影響;園方對外界期待大貓熊「非生不可」的期待樂觀其成,但箇中問題不見得是動物園能片面解決。

動物園 貓熊 農業部

延伸閱讀

黑鮪魚「正當時」 台北漁產公司義賣全數捐公益

520貓熊政治學/雙城論壇突破政治框架 蔣萬安盼小貓熊互相交流

520貓熊政治學/賴政府上任 大貓熊繁衍計畫還需「政治解凍」

113年全中運 北市金牌數、總獎牌數及總錦標成績居全國之冠

相關新聞

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。