陸農業農村部長落馬 本屆政府第3人

大陸農業農村部長唐仁健18日驚傳遭調查,為大陸本屆政府第三名任內落馬的部長。(中新社)
大陸農業農村部長唐仁健18日驚傳遭調查,為大陸本屆政府第三名任內落馬的部長。(中新社)

中共中央紀委國家監委網站昨日下午四時公告,「農業農村部黨組書記、部長唐仁健涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查」。唐仁健成為大陸本屆政府繼外交部長秦剛、國防部長李尚福之後,第三位任上「落馬」的部長。

唐仁健最後一次公開露面僅是遭調查前三天的事。據農業農村部網站消息,大陸全國鄉村人才工作會議十五日在陝西咸陽召開,唐仁健出席會議並講話。會前,唐仁健曾在咸陽市研究有關人才返鄉創業、農民培訓就業等事項。

公開資料顯示,唐仁健現年六十二歲,是經濟學博士,中共黨員,長年在大陸農業部門任職。曾於二○一四年至二○一六年出任廣西壯族自治區政府副主席、黨組副書記;二○一七年至二○二○年任甘肅省委副書記、省長。

中共二十大後,唐仁健於二○二○年十一月出任中共中央農村工作領導小組成員兼辦公室主任、農業農村部黨組書記,同年十二月出任農業農村部部長。二○二三年初,俗稱「農管」的農業綜合行政執法隊曾強推「退林還耕」等政策,一度引發多地官民衝突。

唐仁健是中共二十大後第三位任上落馬的部長,但秦剛、李尚福遭免職原因至今不明,唐仁健則是直接由中共中央紀委國家監通報其遭調查。

秦剛去年六月廿五日在北京會見越南外長等人後便未再公開露面,期間大陸外交部曾稱他因健康原因無法出席在印尼舉行的東協外長會議。在「消失」約一個月後,大陸全國人大常委會於去年七月廿六日決定免去秦剛外長職務。

李尚福也是突然消失於公眾面前,他最後一次公開露面是在去年八月於中非和平安全論壇演說。因同時段有多名中共火箭軍將領及軍工企業高層被免職,傳言李因涉嫌貪腐案而被調查,但大陸國防部一概以「不了解情況」回應。

大陸全國人大常委會去年十月廿四日決定免去李尚福的國務委員、國防部部長職務;同時免去其國家軍委委員職務。會議也免去了秦剛的國務委員職務。李尚福的中共中央軍委委員職務則於今年二月底悄悄被從國防部網站移除。

在唐仁健之前,大陸今年以來已經有十七名中管幹部被黨紀政務處分、十五名中管幹部被逮捕,另有十三名高階官員被判刑。「中管幹部」是指在中組部備案、由中共中央任免的幹部,一般為副部級以上官員。

中共 農業

延伸閱讀

共同社:岸田政府盼維持台日合作 也避免刺激大陸

反制核汙水排海?大陸海關傳取消日本水產商設施登記

繼秦剛、李尚福…陸本屆政府第3位部長落馬!農業農村部長遭調查

聯合國特別報告員發聲!稱對陸單邊制裁違反國際法 損害經濟與人權

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。