YouTube移除「願榮光」…港府促其他平台配合 Meta、Spotify未回覆

YouTube平台日前表示將遵守香港「願榮光歸香港」禁制令,港府致函其他網路平台提醒須遵守;圖為2019年反送中運動期間,不少香港示威民眾在多處聚集合唱「願榮光」。(美聯社)
YouTube平台日前表示將遵守香港「願榮光歸香港」禁制令,港府致函其他網路平台提醒須遵守;圖為2019年反送中運動期間,不少香港示威民眾在多處聚集合唱「願榮光」。(美聯社)

美國影片平台YouTube日前公開表示將遵守香港上訴庭臨時禁制令,限制在香港不能瀏覽部分《願榮光歸香港》影片。據明報報導,港府資訊科技總監黃志光近日曾致函其他科技公司或網路平台,提醒須遵守臨時禁制令。資科辦回覆查詢時證實,黃志光曾就臨時禁制令通知「網上音樂分享平台及討論平台」等持份者,「向他們提供了禁制令及上訴庭的判辭的副本」。資科辦回覆時未披露發信的公司名單或數量。科技公司Meta、蘋果香港、音樂串流平台Spotify等截稿前未回覆查詢。

另外,YouTube在港屏蔽《願榮光歸香港》影片做法在美國引起爭議。據報導,YouTube創辦人陳士駿表示,個人相信任何跨國公司都要遵從其所在運作的國家或地區規定。他舉例,如果美國規定禁止暴力或裸露片段,或泰國禁止褻瀆王室,若YouTube想繼續在這些地方運作,便須遵守規定,「相同的做法也切合YouTube如何在香港運作」。離開YouTube多年的陳士駿強調只是個人意見,不代表YouTube或Google。

報導稱,除YouTube外,多個社交媒體平台仍可搜尋到《願榮光》片段。資科辦表示,黃志光曾就臨時禁制令通知持份者,「以確保相關網上平台了解臨時禁制令的內容及遵守經營當地的法規」。

不過,美國部分政界質疑YouTube做法。美國國會及行政當局中國委員會及眾議院中國問題委員會均批評YouTube屈服港府或北京,前者稱會進一步打擊香港言論自由;後者則說美國科技公司應維護言論自由。

監察言論自由的英國非政府組織「第19條組織」(Article 19)亞洲數碼主任Michael Caster也質疑,上訴庭臨時禁制令不符合國際人權法,指聯合國《工商企業與人權指導原則》呼籲公司盡可能站在國際人權法的一邊,他稱Google及任何受影響公司循可行法律途徑挑戰臨時禁制令。

YouTube 言論自由 香港

延伸閱讀

法院裁定港府勝訴 「願榮光歸香港」成1997後首條禁歌

中國害怕的音樂造反之歌?香港 YouTube 禁止播放〈願榮光歸香港〉

YouTube遵令封32條「願榮光」片 fb、IG、X仍可搜到

香港使用數位人民幣支付 中國大陸以外首地試點

相關新聞

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

澎湖漁船遭陸查扣事件引漁民心慌 洪秀柱:要反求諸己

自2月陸船翻覆事件以來,金廈水域相當不平靜,本月初再發生澎湖漁船「大進滿88號」因越界捕撈,人船至今遭大陸海警扣留在大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。