快訊

不畏疼痛!舉重比賽手指脫臼 女選手當場「掰回去」最終奪冠

iPhone加值數位Suica西瓜卡失敗 過來人曝1動作遇大麻煩:整個帳號都被鎖

新冠仍在高點!單周增104例死、898例併發症 專家估這時間點脫離流行期

拒給普亭面子?外媒:習近平不會軍援

外媒分析,習近平(左)軍援俄羅斯的可能性不大。(美聯社)
外媒分析,習近平(左)軍援俄羅斯的可能性不大。(美聯社)

俄羅斯總統普亭率團訪華,外界普遍猜測普亭此行是為尋求中國國家主席習近平在俄烏戰爭中對俄國的軍事與經濟援助。不過外媒分析大都認為,值此全球都在關注中國在俄烏戰爭角色,美國也警告中國在西方和俄羅斯二者不可得兼之際,習近平軍援俄羅斯的可能性不大;不過因普亭大陣仗來訪,習近平仍會給普亭一些補償,「沒辦法給你面子,也一定會給你裡子」。

美國之音報導,俄烏戰爭已逾兩年,西方制裁使莫斯科前所未有地依賴北京。此次普亭訪華被視為尋求習近平的援助。但西方領袖也不斷要求習近平不得對普亭的戰爭機器提供幫助。分析人士表示,中國經濟本身也面臨難題,需要西方的資本投入,習近平沒有道理為普亭的戰爭買單而賠上中國的利益。

分析人士表示,雖然中俄一再表明雙方關係有多好,但絕非「無上限」。華府智庫史汀生中心東亞計畫共同主任孫韻指出,中國為避免在和美國的大國競爭中被孤立,還是要支持俄羅斯。當前俄羅斯陷入經濟困境,中國可以支付俄羅斯石油的費用,但是習近平不會為普亭所發起的戰爭買單,一切都還是從自身國家利益考量出發。

報導引述分析指出,在美國一再畫出紅線,祭出金融制裁的壓力下,短時間內中方能夠加碼在軍事上援俄的空間恐怕有限。但中俄合作抗美的大架構仍未改變,比如兩國簽署10項文本第一項就是要共同開發曾引發中俄領土爭議的「黑瞎子島保護開發規畫」(俄語稱大烏蘇里島),彼此擱置爭議並共同對付美國的意味,更重於實際價值。 

日本國際教養大學中國研究助理教授陳宥樺表示,習近平將歐洲行安排在普亭訪華之前,代表他決定要收集歐洲領導人的意見後傳達給普亭,凸顯出北京在一定程度上要把西方的要求納入考量。

雖然分析人士不認為這一次「習普會」會端出太多具體成果,但是普亭勞師動眾出訪,習近平不可能什麼好處都不給。

英國廣播公司引述美國紐約市立大學研究生中心政治學教授夏明分析稱,習近平上周訪法,缺席了普亭的就職典禮,「這意味著習近平還是把西方看得比俄國跟他的盟國重要,他沒有凖備跟西方完全撕破臉。但他會給普亭補償的——沒辦法給你面子,也一定會給你裡子。」

據法廣報導,美國國務院發言人巴特爾16日表示,習近平不可能通過加強與西方和俄羅斯的關係達到「兩全其美」的目的。

而俄烏戰爭目前情勢,中國資深國際關係專家時殷弘解讀,俄軍正發動大攻勢,「沒有停火的任何徵兆」,此次中俄領導人會談一個重要議題就是關於雙方貿易因美國威脅制裁中國銀行資產而急遽下降的情勢。

來源:中国新闻社

相關新聞

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。