快訊

溫網/直落3拍落約克維奇奪冠美夢 阿爾卡拉斯衛冕成功再寫紀錄

夏天熱腦中風不可輕忽 主動脈剝離手術醫師賣命又賣肝

想向習近平求援?普亭清晨4時抵北京 被指「大哥變小弟」

俄羅斯總統普亭16日和中國國家主席習近平在北京會面。(路透)
俄羅斯總統普亭16日和中國國家主席習近平在北京會面。(路透)

應中國國家主席習近平邀請,俄羅斯總統普亭今清晨4時許抵達北京對中國進行國事訪問。出訪前,普亭昨在接受新華社專訪時表示,俄中關係已達到歷史最高水平,即使面對嚴峻的國際形勢,兩國關係仍在持續加強。外媒分析稱普亭此行是尋求中國對於俄烏戰爭的援助,雙方實力消長下,俄羅斯已從大哥變成中國的小弟。不過俄國此前否認普亭是來向中國求援。

來源:香港01

據俄媒報導,克里姆林宮表示,普亭與習近平16日會晤後將簽署深化戰略協作夥伴關係的聯合聲明,並簽署11份政府間文件,內容涵蓋商業、能源等領域。兩人也將討論烏克蘭、中東和亞洲地區局勢。另外,普亭周五將轉訪黑龍江省省會哈爾濱,參加俄中博覽會開幕式和俄中區域合作論壇,以及向蘇聯戰士紀念碑敬獻花圈,參觀聖母守護教堂,訪問哈爾濱工業大學。

普亭接受新華社書面專訪中表示,俄中優勢互補正在為兩國關係全面迅猛發展注入強大動力;重要的是,當代俄中關係獨立於意識形態和政治局勢之外。雙方正在持續、系統地開展能源領域的戰略合作,並將努力在工業和高科技、太空與和平利用核能、人工智能、可再生能源和其他創新領域開展更密切的協作。

普京乘專機抵達北京。(取材自央視)
普京乘專機抵達北京。(取材自央視)

普京乘專機抵達北京。(取材自央視)
普京乘專機抵達北京。(取材自央視)

針對俄烏戰爭,普亭說,俄羅斯積極評價中方立場,中方很清楚烏克蘭危機的根源和其全球地緣政治影響。他並批評西方對俄國實施了近1.6萬項單方面「非法」制裁,試圖懲罰、孤立和削弱俄羅斯,並向烏克蘭當局提供資金和武器。他強調,俄方從未拒絕談判,希望透過和平手段全面、可持續、公正地解決這場衝突,對於對話持開放態度,但「談判必須考慮到捲入這場衝突的所有國家的利益,包括俄羅斯的利益」。

俄羅斯總統普亭上任後,首訪中國。(美聯社)
俄羅斯總統普亭上任後,首訪中國。(美聯社)

就普亭此行,綜合美國之音、路透及法廣等外媒分析指出,普亭的首要議題是有關俄烏戰爭的援助,想要北京的外交幫助以打破西方制裁,並獲得更多武器。但在可能面臨西方制裁的情況下,習近平可能不會百分之百地支持普亭,因為中國正在尋求恢復與美國的關係,而美國設下的紅線是中國不能直接向俄羅斯提供武器裝備。

分析並指出,由於受到西方制裁的困擾,俄羅斯日益轉向中國尋求經濟和安全支持。普亭藉此行再展俄中團結,但難掩兩國關係不對等、實力顛倒以致大哥變小弟的現實。

普亭 習近平

延伸閱讀

習近平會普亭 稱今日中俄關係來之不易

習近平舉行儀式歡迎普亭訪中 兩人展開會談

普亭訪中考驗中俄關係 普習誰能得到想要的?

普亭已抵北京 新防長貝洛索夫也隨同訪陸

相關新聞

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。