和「老朋友」普亭會談 習:中俄關係穩定有利世界和平

今天上午,普亭和習近平進行了小範圍會談。(美聯社)
今天上午,普亭和習近平進行了小範圍會談。(美聯社)

俄羅斯總統普亭16日抵達北京,對中國大陸進行國事訪問。大陸國家主席習近平在率先登場的雙方小範圍會談中說,中俄關係穩定發展,不僅符合兩國和兩國人民的根本利益,也有利於區域乃至世界的和平、穩定、繁榮,中方願始終與俄方做彼此信賴的好鄰居、好朋友、好夥伴。

據央視新聞,5月16日上午,習近平在北京人民大會堂和來華進行國事訪普亭舉行小範圍會談。

習近平稱呼普亭為,「尊敬的普亭總統,我的老朋友」,並向他開啟第五個總統任期表示衷心祝賀。習近平對普亭說,相信在你的帶領下,俄羅斯國家發展建設一定能夠取得新的更大成就。

習近平表示,慶祝中俄建交75周年是貫穿今年兩國關係發展的主線。 中俄關係走過四分之三個世紀,歷經風雨,歷久彌堅,經受住了國際風雲變幻的考驗,樹立了大國、鄰國相互尊重、坦誠相待、和睦相處、互利共贏的典範 。

習近平說,這些年來,他和普亭先後會面40餘次,保持密切溝通,為確保中俄關係健康穩定順利發展作出戰略引領。「今天的中俄關係來得並不容易,值得雙方倍加珍惜和照顧。」

習近平表示,中俄關係穩定發展,不僅符合兩國和兩國人民的根本利益,也有利於區域乃至世界的和平、穩定、繁榮。 新征程上,中方願始終與俄方做彼此信賴的好鄰居、好朋友、好夥伴,不斷鞏固兩國人民世代友好,共同實現各自國家發展振興,攜手維護世界公平正義。

5月16日凌晨4時許,普亭乘專機抵達北京,對中國大陸進行國事訪問。這是普亭正式就任俄羅斯新一任總統後的首次出訪,也是他去年10月赴華出席第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇後,再度訪問中國大陸。

16日上午,習近平先是在北京人民大會堂東門外廣場,為普亭舉行了歡迎儀式,接著,雙方進行小範圍會談,和大範圍會談。

北京 普亭 習近平

延伸閱讀

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

習近平舉行儀式歡迎普亭訪中 兩人展開會談

普亭訪中考驗中俄關係 普習誰能得到想要的?

去年才稱「普亭輸了」…白宮憂俄軍正改變戰爭趨勢 局面恐遭逆轉

相關新聞

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。