快訊

她買彩券中2000萬瞞前夫 法院「1關鍵」判他可分得800萬

只因家事沒做完吵架…三重弟失控持刀砍姊 她背插水果刀求救送醫

蓬佩奧將出席賴清德就職典禮 指中國不滿反凸顯弱點

美國前國務卿蓬佩奧表示,將以個人身份出席準總統賴清德的就職典禮。(美聯社)
美國前國務卿蓬佩奧表示,將以個人身份出席準總統賴清德的就職典禮。(美聯社)

美國前國務卿蓬佩奧表示,將以個人身份出席準總統賴清德的就職典禮,說不知道中國會在賴清德就職前後做些什麼,但如果有的話,不會是因為美國人去台灣;並指中國不滿美國派代表去台灣反凸顯自認權力掌控脆弱的弱點。

美國在台協會(AIT)15日表示,跨黨派代表團將代表美國人民參加5月20日賴清德的就職典禮,代表團成員包括前總統特別助理兼國家經濟委員會主任狄斯(Brian Deese)、前副國務卿阿米塔吉(RichardArmitage),以及美國在台協會前主席卜睿哲(Richard Bush),美國在台協會主席羅森伯格(Laura Rosenberger)將一同隨行,美國在台協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)也將同行。

美國之音今天進一步報導,蓬佩奧週三在華盛頓智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)受訪時說,他會以個人身份前往台北參加賴清德的就職典禮。

蓬佩奧表示,他如今是一介平民,如果有機會見到賴清德會表達期待能將台灣放在第一位,如果(賴清德)能如此而且做得很好,就應該有信心美國會繼續支持台灣人民的自由。

他指出,拜登政府延續以往做法允許代表團去台灣,但有趣的是,中國會對美國代表到台灣訪問感到不滿,這只是顯示了他們的核心弱點。

蓬佩奧說,「如果你連有人去台灣旅行都不能容忍,這說明習近平對自己的人民和他們可能擁有的自由感受到風險,這告訴人們,他認為自己對權力的掌控是脆弱的、有風險的,因為最終,習近平並不代表絕大多數的中國人民。」

美聯社報導,中國駐美大使館發言人劉鵬宇5月14日表示,美國在5月20日及在之後如何對待台灣當局,將影響台海兩岸局勢以及未來的美中關係,他敦促美方落實拜登總統不支持台灣獨立的承諾。

關於台海是否因賴清德的就職更為緊張,曾擔任蓬佩奧中國政策首席顧問的余茂春受訪表示,由於賴清德已強調不會宣布獨立,中國沒有理由作出過度的反應,如此不僅不明智,對中國的國際形象也不好。

拜登 美國在台協會 賴清德

延伸閱讀

520開賣!中華郵政推賴清德總統就職紀念郵票、金銀鑄錠

民間團體呼籲賴清德上任後 轉型正義應向前

獨派給賴清德壓力推動轉型正義 籲勿因國會少數就疏忽

520將就職!賴清德邀國人寫一封瓶中信 寫下對台灣未來的期許

相關新聞

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。