快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

頻傳爆裂聲竄火光!颱風夜苗栗蘭花店火警 消防出動16車44人救援

蛋黃酥界愛馬仕「颱風未取貨視同放棄」網友邊罵邊求轉讓 消保官說話了

美加徵關稅 陸駐美使館:損人不利己

美國宣布加徵自大陸進口產品的關稅。(歐新社)
美國宣布加徵自大陸進口產品的關稅。(歐新社)

美國宣布提升自大陸進口的電動車、鋰電池等產品關稅,中國大陸駐美使館發言人於當地時間15日回應表示,美方濫用301關稅複審程序,進一步提高部分對華產品加徵的301關稅,對其錯誤做法非但不予以糾正,反而一意孤行,一錯再錯。中方對此表示強烈不滿。

中國大陸駐美使館於當地時間15日,發布發言人答記者問,對美方行為作出回應。

中國大陸駐美使館表示,5月14日,美方發布對華加徵301關稅四年期複審結果,美國總統拜登宣布在原有對華301關稅基礎上,進一步提高對自華進口的電動車、鋰電池、光伏電池、關鍵礦產、半導體等產品的加徵關稅。

中國大陸駐美使館發言人說,世貿組織已明確做出結論,美國的301關稅違反世貿規則,是違反國際法的行為。美方的這項做法損人不利己,只會大幅推升進口商品成本,讓美國企業和消費者承擔更多的損失,令美國消費者付出更大的代價。

中國大陸駐美使館發言人說,一段時間以來,美國為了維護自己的單極霸權,將經貿問題政治化、工具化,頻繁對華施加單邊制裁,濫用301關稅,不擇手段地瘋狂打壓中國的正常經貿科技活動。這並不能證明美國的強大,反而暴露出美方已喪失自信;也不能解決美國自身的問題,反而會對國際產供鏈的正常運作造成進一步破壞;並不能因此阻止中國的發展振興,反而會激發中國人民更加奮發圖強。

中國大陸駐美使館發言人還表示,美方此舉是典型的保護主義、政治操弄、霸道欺凌,違背了拜登總統「不尋求打壓遏制中國發展」「不尋求與中國脫鉤斷鏈」的承諾,也不符合兩 國元首達成的共識精神,嚴重影響雙邊合作氛圍。

最後,中國大陸駐美使館發言人強調,中方敦促美方切實遵守世貿組織規則,立即取消對華加徵關稅措施。 中國將採取一切必要措施,捍衛自身權益。

美國 電動

延伸閱讀

傳拜登打算下令:每日越境達4000人時 關閉美墨邊境

美國總統大選 拜登與川普將參加6月及9月電視辯論

拜登為何對陸貨再祭關稅?克魯曼:防範「中國震撼2.0」別無他法

經濟日報社論/美中貿易戰升溫 新能源業警戒

相關新聞

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。