快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

福建省發布惠台新措施 有助兩岸林草發展

「新政策的出台(發布),讓我們對大陸林草行業未來發展更有信心了。」在福建省三明市從事油茶和黃花菜種植的台商林秀瑩14日說。

中新社報導,林秀瑩所說的新政策,就是5月11日大陸國家林業和草原局發布的《關於支持福建探索海峽兩岸林草融合發展新路的若干措施》(簡稱18項惠台新措施)。   

三明地處福建中北部,是大陸唯一的海峽兩岸現代林業合作實驗區和海峽兩岸鄉村融合發展試驗區。森林覆蓋率達77.12%,被譽為中國綠都。   

出生於台灣花蓮的林秀瑩,為實現自己的農業致富夢,2002年帶著父輩的囑托,偕妻來到三明市建寧縣。他引進台灣種植模式,在黃花菜基地裡套種油茶,成立油茶專業合作社,帶領更多的人發展油茶產業,目前種植面積超過十萬畝。

「18項惠台新措施為在閩台胞台企參與林業特色產業發展提供了具體的支持,也為自己事業的發展指明了方向。」林秀瑩現已在四川、貴州等地建了6個種植基地,正在尋找新的基地,計畫擴大種植規模。   

在中國筍竹之鄉三明永安市,80後台灣青年林易達完成了從工程師到「新農人」的蛻變。他瞅準永安豐富的毛竹資源,引入國際食品加工技術,讓本地竹筍擁有更加豐富的品類與口感,適應多元化的市場需求。他將台灣滷肉飯風味跟筍結合開發的台式香鹵筍、台式酸辣筍、阿嬤酸菜筍等台式小菜系列,受到市場熱捧。

在林易達看來,惠台政策接連發布,為台胞台企在大陸發展提供了更多機遇。看好大陸筍竹產業前景,他正籌劃擴建廠房,計畫把公司打造成竹筍領域具有影響力的即食產品和預製菜供應商。 

滷肉飯 福建 阿嬤

延伸閱讀

國台辦點名懲戒 劉寶傑曝踩到新紅線 「這麼脆弱嗎?」

遭國台辦點名制裁 劉寶傑今晚「關鍵時刻」公開回應

美對陸加稅 我鋼廠正面看待

美再加徵關稅「大陸電動車課稅100%」 北京跳腳轟拜登失信將出招

相關新聞

兩岸原定今日討論金門漁船案 陸委會:凱米颱風延期

兩岸雙方原先將於24日上午在金門金湖飯店,討論金門漁船事件相關的後續事宜,不過最新消息顯示,由於凱米颱風來襲,相關事宜確...

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。