快訊

青壯年罹大腸癌激增 老年人罹患率卻下降!研究揭原因在「有做到1事」

與巴基斯坦外長戰略對話 王毅:盼保障陸在巴人員安全

大陸外交部長王毅15日在北京與巴基斯坦副總理兼外長達爾舉行第五次中巴外長戰略對話。圖為二人會後共同召開記者會。(圖/取自大陸外交部網站)
大陸外交部長王毅15日在北京與巴基斯坦副總理兼外長達爾舉行第五次中巴外長戰略對話。圖為二人會後共同召開記者會。(圖/取自大陸外交部網站)

大陸外交部王毅15日在北京與巴基斯坦副總理兼外長達爾舉行第五次中巴外長戰略對話時表示,中方同巴方深化合作的決心不會動搖,同時希望巴方繼續全力保障中國在巴人員、專案和機構安全,消除中國企業和人員的後顧之憂,並稱願與巴方進一步深化反恐安全合作。達爾則承諾將盡快徹查「3.26」達蘇恐襲事件,並將全力保障中國在巴人員和機構安全。

今年3月26日,參與巴基斯坦北部「一帶一路」工程達蘇水電站的5名大陸工程隊人員遭遇自殺式炸彈襲擊而喪命,且這是當周第三起針對中國利益的攻擊事件。中資項目在巴基斯坦屢次成為受到攻擊的目標。

據大陸外交部新聞稿,王毅在會晤中表示,達爾就任後以中國為正式出訪的首個國家,體現出巴方對發展中巴關係的高度重視。

王毅稱,長期以來,巴基斯坦堅定奉行「一個中國原則」,在涉及中國核心利益問題上毫無保留給予中方寶貴支持。中國也始終堅定支持巴方捍衛國家主權、獨立和領土完整,並支持巴方在國際和區域事務中發揮更大作用。

王毅說,「中方願匯集力量推進中巴經濟走廊『升級版』建設」,推動中巴全天候戰略合作夥伴關係步入更高品質、更為安全、更可持續的新階段,攜手加快建構新時代更緊密的「中巴命運共同體」。雙方要保持務實合作的良好發展勢頭,共建成長走廊、民生走廊、創新走廊、綠色走廊、開放走廊。

據中方發布,達爾表示,巴中政治互信牢固,有著「朋友加兄弟」的深厚情誼。對華關係是巴對外政策的基石。巴方恪守一個中國原則,在所有涉及中方核心利益的問題上毫不猶豫地堅定支持中方。

達爾還說,期待進一步深化巴中各領域務實合作,與中方共同推動中巴經濟走廊「升級版」建設。巴方願同中方在多邊機構中進一步加強協調配合,攜手應對全球性挑戰。

針對「3.26」達蘇恐襲事件,達爾除向遇難的中方人員再次表示深切哀悼,並強調巴方將盡快徹查,堅決將事件的策劃者、資助者、施暴者繩之以法,堅決打擊暴恐勢力,全力保障中國在巴人員和機構安全。

據大陸外交部新聞稿,雙方也針對大國關係、國際經濟金融情勢、中東和區域局勢等共同關心的問題深入交換了意見。

另外,王毅在會後記者會表示,中巴雙方要以「四個堅定不移」為重點,進一步鞏固好、發展好中巴全天候戰略夥伴關係,其中包含堅定不移支持彼此維護核心利益、堅定不移推進全方位務實合作、堅定不移保障共同安全、堅定不移維護國際公平正義。

王毅表示,中方讚賞巴方堅定奉行「一個中國原則」,在台灣、涉疆、涉藏、涉港等議題上堅定支持中國。

外交部 巴基斯坦 王毅

延伸閱讀

美對陸加碼制裁 王毅:為維護霸權已失去理智

王毅與汶萊外長會談:爭取早日達成「南海行為準則」

南韓外長訪陸見王毅 學者:尹錫悅政府尋求改善關係

王毅與蒙迪諾會談:中方願做阿根廷長期可靠合作夥伴

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。