快訊

「邊工作邊看盤」比全職操盤更有效率?上班族淚曝:1場會議損失70萬

居民脫煤夢碎…麥電延役 環團痛批:賴政府大跳票

手機記憶體怎選?網曝打破1迷思「不是愈大愈好」怕卡要看這1處

菲船駛向黃岩島 央視曝中國海警喊話:請通報你船意圖

中國海警船巡航時,向菲律賓船隻喊話。取自CGTN
中國海警船巡航時,向菲律賓船隻喊話。取自CGTN

中菲南海角力持續之際,菲律賓民間組織「Atin Ito」今天號召載有平民的商業漁船,駛向黃岩島周圍海域。對此,大陸官媒晚間報導稱,「5月15日,中國海警依法在黃岩島海域常態進行維權執法活動」,並釋出中國海警喊話警告菲律賓「非法侵闖船隻」的畫面,影片中,共軍海軍對菲律賓船隻說,請通報你船意圖和下步動向。

據大陸中央廣播電視總台旗下「CGTN記者團」帳號晚間發布,5月15日,中國海警依法在黃岩島海域常態進行維權執法活動。

接著,CGTN曝光中國海警喊話警告菲律賓非法侵闖船隻的現場畫面,配文指出,5月15日,菲律賓非法船隻不顧中方一再勸阻警告,執意侵闖我國(指中國大陸)管轄海域。

影片中,一名共軍海軍以中文廣播:「菲律賓船隻,我是中國海警3502艦,正在中華人民共和國管轄海域依法巡航,請通報你船意圖和下步動向。」

據CGTN報導,中國海警表示,菲方行為侵犯中方主權,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,中國海警敦促菲方立即停止侵權行為,中國海警將依法在中國管轄海域持續展開維權執法活動,堅決維護國家領土主權和海洋權益。

在今天下午的大陸外交部例行記者會上,對於法新社提問,今天,5艘商業漁船上約200名平民從菲律賓駛向黃岩島周圍海域,相關組織表示航行目的是維護他們對有爭議水域的權益,中方對此有何評論時,大陸外交部發言人汪文斌也作出了回應。

汪文斌說,黃岩島是中國固有領土,中國對黃岩島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。 中方2016年就菲律賓少量小型漁船在黃岩島附近海域正常捕魚活動做出善意的安排,同時依法對菲漁民相關活動進行管理與監督。

他當時也說,「如果菲方濫用中方的善意,侵犯中國領土主權和管轄權,中方將依法維權反制,相關責任和後果完全由菲方承擔。」

據菲律賓新聞網站《Rappler》,阿廷伊托(Atin Ito,意指「這是我們的」)聯盟由菲律賓漁民、農民、藝術家、企業家和青年社會活動人士所組成,日前宣布將於15日舉辦「和平團結船賽」,擬派出100多艘民船,從菲律賓西部三描禮士省漁港馬辛洛克鎮出發,前往黃岩島附近海域。

當時,Atin Ito聯盟表示,將在黃岩島整個區域安裝浮標,參與者還將向該地區的菲律賓漁民提供食物和燃料補給;菲律賓海軍西菲律賓海海軍發言人也說,「我們讚揚Atin Ito的主辦單位,中國應尊重菲律賓民間社會行使自身權利。」

面對菲律賓方面的行為,美國前空軍軍官鮑威爾(Ray Powell)日前在社交平台X發文示警,為應對菲律賓民船,中國正派遣一支龐大隊伍封鎖黃岩島,至少有4艘海警船和26艘大型海上民兵船。

大陸官媒晚間發布,中國海警在黃岩島海域常態進行維權執法活動的畫面。取自CGTN
大陸官媒晚間發布,中國海警在黃岩島海域常態進行維權執法活動的畫面。取自CGTN

海軍 菲律賓 黃岩島

延伸閱讀

菲百艘民間船隻將赴黃岩島海域 陸外交部:將依法維權

陸智庫:菲去年補給坐灘軍艦次數增 2024年補給次數繼續增長

影/5月第4次!大陸海警船闖金門海域 還首次與「這類船艇」一起航入

颱風?吳德榮:下周菲律賓海面有熱帶擾動發展跡象

相關新聞

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。