快訊

6縣市深夜急轉彎!除金門外 全台24日皆停班停課 詳見列表

賴清德就職演說有何期待?陸國台辦拋正道與邪路的選擇

大陸國台辦發言人陳斌華15日在記者會上,公開表達對賴清德就職演說的期待內容,提到「台灣地區新領導人必須嚴肅面對、明確回答的問題」。(記者廖士鋒/攝影)
大陸國台辦發言人陳斌華15日在記者會上,公開表達對賴清德就職演說的期待內容,提到「台灣地區新領導人必須嚴肅面對、明確回答的問題」。(記者廖士鋒/攝影)

準總統賴清德即將於20日宣誓就職,大陸方面的反應將會備受注目,大陸國台辦則表示,走和平發展的正道,還是走挑釁對抗的邪路「是台灣地區新領導人必須嚴肅面對、明確回答的問題」,更重申台獨台海和平水火不容。

大陸國台辦發言人陳斌華15日上午在記者會上,就陸方對賴清德就職演說有何預判,表示「要和平不要戰爭、要發展不要衰退、要交流不要分離、要合作不要對抗,是島內的主流民意」,他指出,是順應民意、走和平發展的正道,還是違逆民意、走挑釁對抗的邪路,關乎廣大台灣同胞利益福祉,關乎台灣發展前途,關乎台海和平穩定,「是台灣地區新領導人必須嚴肅面對、明確回答的問題」。

陳斌華並強調,「台獨」與台海和平水火不容。大陸始終堅持一個中國原則和「九二共識」,堅決反對「台獨」分裂和外部勢力干涉,持續擴大兩岸各領域交流合作,不斷深化兩岸融合發展,堅定推動兩岸關係和平發展、推進祖國統一大業。

至於本報記者提問,賴清德14日以錄影方式在第七屆「哥本哈根民主高峰會」(Copenhagen Democracy Summit)發表演說,強調台灣將致力維護兩岸現狀,「我不排除在相互尊重、互利互惠、尊嚴且不預設前提的原則下與中國展開對話」,並提到台海衝突不會僅止於台海,為了全球和平與自由,我們須強力嚇阻所有威權敵意。對此陳斌華則重複上述說法,強調走和平發展的正道,還是走挑釁對抗的邪路,「是台灣地區新領導人必須嚴肅面對、明確回答的問題」。

此外,陳斌華再次強調,「台灣任何政黨只要承認一個中國原則,同我們交往都不存在障礙」,民進黨只要放棄「台獨」立場,對話交往就可以進行。

台海 台獨 陳斌華

延伸閱讀

影/要不要出席520賴清德就職典禮?侯友宜笑笑轉身離開

談賴清德「空白4個月」 蔣萬安:維持朝野溝通有助國政

前白宮官員肯定賴清德新國安團隊 示警北京將製造分歧

現場氣氛一度凝重…賴清德宴請黨內立委 與會者曝達成「1共識」

相關新聞

陸船翻覆案 兩岸今簽共識

大陸一艘「三無」漁船今年二月十四日在金門海域規避我海巡隊查緝時翻覆釀成二死,兩岸代表在金門協商十五輪仍未解決爭議,不歡而...

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。