快訊

北巿東區女酒醉躺地…男趁勢「當街交疊」 不雅影片瘋傳遭警送辦

青壯年罹大腸癌激增 老年人罹患率卻下降!研究揭原因在「有做到1事」

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施 制裁劉寶傑等5名嘴

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,蒙蔽部分台灣民眾,將對李正皓(左起)、王義川、劉寶傑、于北辰、黃世聰等5位名嘴與家屬進行「懲戒」。聯合報系資料照
大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,蒙蔽部分台灣民眾,將對李正皓(左起)、王義川、劉寶傑、于北辰、黃世聰等5位名嘴與家屬進行「懲戒」。聯合報系資料照

準總統賴清德即將就職之際,陸續宣布的新政府高層不少有獨派背景,大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並表示因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,蒙蔽部分台灣民眾,將對于北辰、王義川、李正皓、劉寶傑、黃世聰等5位名嘴與家屬進行「懲戒」,強調「輿論不是法外之地」,這極可能是陸方首度針對台灣民間的名嘴宣布制裁。

大陸國台辦發言人陳斌華15日上午,就官媒看台海詢問有台灣名嘴胡編亂造「大陸人民吃不起茶葉蛋」、「大陸高鐵沒靠背」等虛假訊息,散佈謠言,抹黑大陸,傳出大陸將研究懲戒措施消息,予以證實。

陳斌華指出,一段時間以來,黃世聰、李正皓、王義川、于北辰、劉寶傑等少數台灣所謂名嘴,罔顧大陸發展進步的事實,蓄意編造有關大陸的虛假、負面訊息,並通過電視、網路、報刊等媒體大肆傳播。「他們的錯誤言論蒙蔽部分島內民眾,挑動兩岸敵意對立,傷害兩岸同胞感情,事實清楚、情節嚴重」。

他宣布,大陸方面將依法對上述5人及家屬實施懲戒。他強調,「對惡的沉默和縱容,便是對善的不公與傷害。輿論不是法外之地。任何編造、散佈謠言,擾亂社會秩序,損害國家榮譽和利益的行為,都將受到法律的懲處」。

此外,賴清德政府已宣布的名單中,有許多獨派色彩的人士,不少也被大陸列名「頑固份子」,對此陳斌華表示,一段時間以來,民進黨當局頑固堅持「台獨」分裂立場,拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,指使縱容「台獨」頑固分子公然宣揚「兩國論」,大肆勾連外部勢力謀「獨」挑釁,蓄意挑動激化兩岸對立對抗,粗暴阻撓限制兩岸正常交流交往,不斷推高台海形勢緊張動盪。

他指控,「台獨」分裂背棄民族大義、背離民心大勢,嚴重危害國家主權、安全、發展利益。並強調,「對此,我們絕不容忍、絕不姑息,絕不會聽之任之。對那些涉『獨』言行惡劣、謀『獨』活動猖獗的頑固分子,國家將出台法律措施,依法嚴厲打擊分裂國家、煽動分裂國家犯罪行為」。

陳斌華提到,「國家出台懲『獨』法律措施,針對的是極少數『台獨』分子及其分裂活動,絕非台灣同胞。希望廣大台灣同胞堅守民族大義、順應歷史大勢,認清『台獨』分裂的極端危害性,堅決抵制、反對任何『台獨』分裂行徑」。

不過對於媒體追問何時會具體端出,陳斌華表示,「請你拭目以待具體措施內容」。

大陸國台辦發言人陳斌華在520來臨之際,宣布陸方對5位名嘴制裁,並提到將推出「懲『獨』法律措施」。(記者廖士鋒/攝影)
大陸國台辦發言人陳斌華在520來臨之際,宣布陸方對5位名嘴制裁,並提到將推出「懲『獨』法律措施」。(記者廖士鋒/攝影)

于北辰 台獨 陳斌華

延伸閱讀

中國害怕的音樂造反之歌?香港 YouTube 禁止播放〈願榮光歸香港〉

美對華加徵關稅影響有限 憂歐洲仿效

大陸容許外國郵輪旅客 免簽證參加旅行團入境停留15日

美再加徵關稅「大陸電動車課稅100%」 北京跳腳轟拜登失信將出招

相關新聞

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

針對大陸駐日大使吳江浩表示,如果日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」評論,日本內閣官房長官林芳正22日在...

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。