我參與WHA遭阻 陸委會怒批中共:有何資格談心靈契合

陸委會14日晚間抨擊中共阻撓我參加WHA,犧牲台灣2350萬人民的健康權益,「有何資格奢談兩岸心靈契合?」。聯合報系資料照
陸委會14日晚間抨擊中共阻撓我參加WHA,犧牲台灣2350萬人民的健康權益,「有何資格奢談兩岸心靈契合?」。聯合報系資料照

世界衛生大會(WHA)將於5月27日在瑞士日內瓦舉行,但直到第77屆WHA註冊日期截止,我方仍未收到邀請函。陸委會14日表示,針對中共再度阻撓我國參與WHA,表達嚴正抗議與譴責,批評中共為了遂行矮化台灣、消滅中華民國的政治圖謀,不惜犧牲台灣2350萬人民的健康權益,「有何資格奢談兩岸心靈契合?」

陸委會14日晚間發布新聞稿稱,中共一再歪曲解讀聯大第2758號決議及WHA第25.1決議,與其所謂的「一個中國原則」進行不當連結,企圖排除台灣參與國際社會。

陸委會說,「中共為了遂行矮化台灣、消滅中華民國的政治圖謀,不惜犧牲台灣2350萬人民的健康權益,此種罔顧台灣民眾安全與福祉的惡意舉措,有何資格奢談兩岸心靈契合?」

陸委會表示,兩岸互不隸屬是客觀事實,台灣從來都不是中華人民共和國的一部分。中華民國有參與國際社會的正當合法權利,中共無權置喙。我方再度正告中共當局,蠻橫打壓及阻撓台灣參與國際組織與活動,不會改變台灣走向世界並作出貢獻的決心,台灣人民絕不會因中共的無理打壓而屈服退讓。

第77屆WHA註冊日期昨天截止,衛福部國際合作組主任施金水說,雖未接獲邀請函,新任衛福部長邱泰源仍會率領「世衛行動團」前往日內瓦展開醫衛交流。

大陸國台辦昨天聲稱,台灣參加WHA必須按照「一個中國原則」來處理,還批評民進黨政府「以衛謀獨」,指欺騙、挑釁行徑必遭挫敗。

WHA 中共 陸委會

延伸閱讀

台灣未獲WHA邀請 外交部:參與國際從來不寄望中國善意

未獲WHA邀請 衛福部新任部長邱泰源依規畫要去做這件事

陳水扁出席陳明文壽宴細數拉拔蔡英文有功 值特赦話題引聯想

大陸國安人員7月起可抽查旅客手機…傳2地已提前實施 陸委會示警

相關新聞

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。