媒體披露中國偷渡客走線赴美激增 官方反嗆抹黑

美國媒體頻曝光,因中國經濟萎靡謀生難,冒險「走線」赴美的中國偷渡客激增,中國駐美大使館反嗆,這是美國輿論和政客借題發揮,對中國攻擊抹黑、甩鍋卸責。

綜合中國媒體今天報導,中國駐美大使館表示,美國媒體、政治人物關注並炒作所謂大量中國移民偷渡進入美國,認為中方未採取措施阻止。

中國駐美大使館說,非法移民問題是國際問題,需要有關各方合作。中方堅決反對美輿論和政客借題發揮,對中國攻擊抹黑、甩鍋推責。

中國駐美大使館指出,中方對與美就非法移民遣返問題開展合作持開放態度,同時美方也應展現誠意,對等重視中方關切,為相關合作營造適宜氛圍。

中國駐美大使館說,中國政府堅決反對任何形式的偷渡活動,中國執法部門正與相關國家合作,聯合打擊跨國偷渡活動,遣返偷渡人員,共同維護國際間人員交流秩序。

據美國之音(VOA)5月4日報導,走線是指疫情後中國公民經由南美、中美洲,向北挺進赴美尋求庇護的偷渡之道。

2022年走線成為中國公眾熱議的話題,許多偷渡客從抖音等社交媒體平台獲得走線的知識和方法,不少人的確是靠著社交媒體的指引而成功抵達美國。

另據美國紐約時報中文網去年11月報導,跨越南部邊境進入美國的移民潮中,越來越多的人來自中國,儘管路途遙遠,旅程艱難,但2022年超過2萬4000名中國公民從墨西哥越境被捕,超過此前10年的總和。

至於偷渡客鋌而走險也要離開中國的原因,不少人坦承因中國太令人窒息,已經變得令人「難以呼吸」,也有人說離開中國是為了找工作,「我對我生活的地方失去了希望」。

偷渡 大使館 美國

延伸閱讀

不滿中國「地溝油」大量湧入美國 業者呼籲提高關稅

聯準會官員放鷹使油價承壓 美國與大陸能源需求趨緩

美債殖利率回落 投資級與非投資級債券基金單周迎來資金淨流入

美元指數走低 市場觀望美國通膨數據 日圓仍走貶

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。