快訊

傘帶了嗎?15縣市大雨特報 大雷雨炸新北等5縣市

113分科地理/考生喊簡單!題組罕見「手繪氣候圖」 試題與解答看過來

北市幼兒園爆狼師「一年未停職」!蔣萬安說重話了

港駐倫敦機構人員被捕 港特首:不接受無理指控

針對英國當局起訴3人,指他們涉嫌違反當地的國家安全法,香港行政長官李家超今天要求英國當局公正處理事件,並強調「任何無理指控不能接受」。

李家超早上在記者會上說,中國駐英國大使館已就此發表聲明,譴責英方「編造案件」,並就此與英方進行交涉,而港府已要求英方就事件提供詳情。

他說,香港駐倫敦經貿辦事處的日常工作是與英國不同人士溝通,令他們了解香港的貿易商機;他要求英國政府公正處理事件,強調「任何無理指控不能接受」。

綜合本地及海外媒體的報導,英國當局起訴3名男子,指他們涉嫌協助香港情報機構,違反當地國安法,其中一人與香港駐倫敦經貿辦事處的行政經理同名。

據報導,3人已出庭,但獲准保釋,本月底再訊。

另據本地媒體報導,3名被告是香港駐倫敦經貿辦行政經理Chung Biu Yuen(袁松彪,63歲)、當地私人保安公司負責人Chi Leung Wai(38歲)及MatthewTrickett(37歲),皆被控英國「2023年國家安全法」的「協助境外情報工作罪」及「境外干預罪」。

報導表示,控方指經貿辦的銀行帳戶由去年6月至今年1月,直接向Chi Leung Wai的保安公司支付9萬5500英鎊(約新台幣389萬元),大部分款項隨即轉給Matthew Trickett及其他人。

控方指袁松彪在案中扮演不可或缺的角色,提到他作為香港駐倫敦經貿辦的行政經理,為香港情報組織蒐集情報,並指示另外兩名被告蒐集在英的港人資料,並進行監視。

據報導,控方指袁松彪早於2021年指示他人監視港人羅冠聰、前香港職工盟總幹事蒙兆達、「攬炒團隊」發起人劉祖廸。這些人都是2019年香港「反送中」運動的核心人物。

倫敦 英國 香港

延伸閱讀

香港駐倫敦經貿辦經理等3人 被控違反英國國安法

法院裁定港府勝訴 「願榮光歸香港」成1997後首條禁歌

港吸才12萬 官員:內地占比過高 將赴東南亞、歐洲引才

7.15推再就業津貼 港鼓勵中高齡復業

相關新聞

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

日艦七月初未通知中方進入中國領海 北京嚴重關切

日本媒體週三晚間報導稱,本月早些時候,一艘日本海軍驅逐艦在未通知中國的情況下罕見地進入台灣附近的中國領海,引發了北京方面...

澎湖漁船遭陸查扣事件引漁民心慌 洪秀柱:要反求諸己

自2月陸船翻覆事件以來,金廈水域相當不平靜,本月初再發生澎湖漁船「大進滿88號」因越界捕撈,人船至今遭大陸海警扣留在大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。