快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

入幼兒園要看日子就讀日數影響育兒津貼多領至少5千

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

中國人偷渡大增?陸駐美使館批美對華攻擊抹黑

近年,美媒報導中國無證客進入美國人數激增,原因是疫情後對極權政府不滿,和對經濟成長衰退的失望。圖為穿越美墨邊境格蘭德河進入美國的中國人。(路透)
近年,美媒報導中國無證客進入美國人數激增,原因是疫情後對極權政府不滿,和對經濟成長衰退的失望。圖為穿越美墨邊境格蘭德河進入美國的中國人。(路透)

紐約時報、CNN今年以來接連報導,因對極權政府、經濟衰退不滿,越來越多中國人透過美墨邊境「走線」美國,甚至在南美已形成「地下產業」,並指中方未採取措施。對此,大陸駐美大使館14日表示,中方堅決反對美輿論和政客借題發揮,對中國攻擊抹黑、甩鍋推責,並指中方對與美就非法移民遣返問題展開合作持開放態度。

中國大陸駐美大使館14日發布「發言人答記者問」指稱,就一段時間以來,美國媒體、政客關注「大量中國移民偷渡進入美國」,並認為中方未採取措施阻止一事,做出回應。

陸駐美使館發言人表示,中國政府堅決反對任何形式的偷渡活動。 近年來,中國執法部門重拳整治妨礙國(邊)境管理違法犯罪,對各種偷渡組織、從事偷渡活動的不法分子保持嚴打高壓態勢,取得顯著成效。

該發言人稱,中國執法部門正與相關國家合作,聯合打擊跨國偷渡活動,遣返偷渡人員,共同維護國際間人員交流交流秩序。

大陸駐美大使館發言人並強調,中方堅決反對美輿論和政客借題發揮,對中國攻擊抹黑、甩鍋推責。 中方對與美就非法移民遣返問題開展合作持開放態度,同時美方也應展現誠意,對等重視中方關切,為相關合作營造適宜氛圍。

今年初以來,紐約時報、CNN等接連報導,從墨西哥「走線」,非法入境美國的中國人正在上升,紐約唐人街等地成為他們的主要目的地。

美媒報導引述美國移民政策研究所副所長格拉特表示,在美國聯邦政府2023財年,有5.27萬名未持有效入境簽證的中國移民,透過越過陸地邊界或乘船和飛機等方式抵達美國,數量是兩年前的兩倍多,這還不包括「偷渡」成功,沒有遇到邊境官員,或是入境後逾期居留的人。

CNN報導,在厄瓜多等地甚至出現了涵蓋接機、住宿、行程規劃的地下產業鏈,使得這些南美國家,入境的中國人數在近幾年激增,尤其是在新冠疫情之後。

偷渡 移民 美國

延伸閱讀

中國以「反制裴洛西訪台」為由拒收遣返移民 助長偷渡潮

中使館被炸25周年 習只發文未到遺址憑弔

習近平訪塞爾維亞會去陸使館舊址?學者曝有「1象徵意義」:凸顯對立

民進黨的「我國」是哪國?傅崐萁批綠提案偷渡意識形態:不懂憲法

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。