快訊

毆打幼童還逼公開露鳥!3幼保員被法辦 新北教育局勒令園所停招

民主黨權力遊戲即將上映!賀錦麗要披掛上陣 得先贏過這幾人

民主黨有望翻盤?賀錦麗VS川普民調曝光 支持率僅差1%

分析:香港駐倫敦經貿辦人員被捕或觸發外交風波

對於香港駐倫敦經貿辦事處人員被英國依國家安全法逮捕及起訴,有分析指出,這可能會觸發中國和英國一場外交風波。

綜合各方報導,英國日前起訴3名男子,指他們涉嫌協助香港情報機構,違反當地國安法,其中一人與香港駐倫敦經貿辦的行政經理(譯音袁松彪)同名。

無線電視台今早報導,中國全國港澳研究會顧問劉兆佳表示,事件可能會引發中英兩國的外交風波,並指在這起事件中,對香港而言,觀點上只是正常資料蒐集,沒有危害英國國安成分。

行政會議召集人葉劉淑儀非常關注事件。她說,若確實涉及特區政府職員,港府應該協助相關人員尋求法律援助。

她說,英國國安法非常嚴厲,當中有「外國勢力」罪行,很容易觸犯。

據報導,英國國安法有6章,超過100條法令,並把「外國干預」訂定為刑事罪行,當中列明「任何人士取得或披露關乎英國安全的受保護資料」,一經定罪可判囚終身;若「披露英國商業機密或協助外國勢力機構」,亦可判囚14年。

報導引述保安局前局長黎棟國說:「他們的罪行本身是廣闊的,凡是涉及對於國家安全利益造成不利,而你又符合外國的條件,就已經構成犯罪。」

國安法 英國 香港

延伸閱讀

香港駐倫敦經貿辦經理等3人 被控違反英國國安法

英國3男子遭控為港府情蒐 含境管香港經貿辦人員

英國第3家台灣華語文中心揭牌 品質獲在地人讚譽

不見香港富商老公 吳申梅爆愛上22歲渣男

相關新聞

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。