把矛盾向外轉移!陸官媒:美國炒作大陸產能過剩 是大選候選人策略

外媒先前報導,美國政府準備14日宣布對中國戰略性清潔能源產品調高關稅。中國官媒人民日報今天刊文表示,今年是美國大選年,此時拋出中國新能源「產能過剩」論調,是大選候選人為了贏得選戰勝利的重要策略。歐新社
外媒先前報導,美國政府準備14日宣布對中國戰略性清潔能源產品調高關稅。中國官媒人民日報今天刊文表示,今年是美國大選年,此時拋出中國新能源「產能過剩」論調,是大選候選人為了贏得選戰勝利的重要策略。歐新社

外媒先前報導,美國政府準備14日宣布對中國戰略性清潔能源產品調高關稅。中國官媒人民日報今天刊文表示,今年是美國大選年,此時拋出中國新能源「產能過剩」論調,是大選候選人為了贏得選戰勝利的重要策略。

人民日報今天刊登署名「鍾才文」的文章,指近期美國極力渲染所謂中國新能源「產能過剩」論調,引發一些國家跟風炒作,並指美國企圖聯合盟友夥伴推動對中國新能源產業脫鉤斷鏈,背後真正目的是通過不公平的非市場手段,遏制打壓中國先進製造業和新能源產業的發展。

文章表示,美國炒作中國新能源「產能過剩」的重要意圖,是扶持本土產業發展。美國民主、共和兩黨此前在維護傳統能源利益和推動清潔能源發展二者間左右搖擺,令很多新能源企業無所適從。

這篇文章指出,炒作中國新能源「產能過剩」,也是為了服務美國國內政治需要。目前美國國內經濟社會矛盾嚴重,對中國持續發展壯大的焦慮感和戒懼心加劇下,將中國作為「替罪羊」,把矛盾向外轉移,對中國「示強甩鍋」成為美國國內政治正確的自然選擇。

文章表示,今年是美國大選年,最終選舉結果將取決於幾個關鍵搖擺州的選情。根據美國一些網站最新民調顯示,民主、共和兩黨候選人在賓夕法尼亞、密西根等6個關鍵搖擺州的競爭極為膠著。而鋼鐵、燃油車等傳統產業和新能源汽車、鋰電池、光伏等新能源產業恰恰是支撐上述關鍵搖擺州經濟成長和就業民生的重要支柱,也面臨來自包括中國在內的國際競爭壓力。

美國此時拋出中國新能源「產能過剩」論調,正是美國大選候選人為了贏取選戰勝利、迎合關鍵搖擺州選民和利益相關方需要採取的重要策略。

文章表示,美國出於國內經濟、政治需要,無視市場規律和國際規則,渲染炒作中國新能源「產能過剩」,是經濟逆全球化和保護主義、單邊主義的新藉口,並不能使美國本土產業變得強大。

據外媒此前報導,拜登政府準備14日宣布對來自中國的戰略性清潔能源產品調高關稅,對中國電動車的關稅更將變為4倍,從約25%提高到約100%。

美中關係 美國大選

延伸閱讀

美封殺華為 觀察人士:這一棒太軟 恐無效

美中氣候特使本周開會 觸及中國產能過剩議題

葉倫喊須應對陸產能過剩 強調不排除任何方案

中進口大量晶片、石油 發改委嗆:難道出口國產能過剩?

相關新聞

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。