快訊

曾經要排隊…告別10年營運!一禾堂麵包本舖7月31日熄燈

史上最激烈投票!「2024韓劇最強CP」…邊佑錫x金惠奫vs.金秀賢x金智媛獲勝的是...

陸委會報告:美國新政府上台前 美中台關係穩定發展

陸委會釋出最新大陸與兩岸情勢簡報。報告內容提到,美中台關係近期穩定發展,美新政府上台前不會有大轉變;對岸持續透過灰色地帶作戰企圖改變台海現狀,製造台灣內部矛盾。

大陸委員會(陸委會)釋出最新一波委外執行的大陸與兩岸情勢簡報,「近期美中台關係觀察:穩定發展的結構」一文內容作出上述表示。

報告提到,美中台關係近期相對穩定發展,推估在美國新政府上台前,不會有太大轉變。可預期總統當選人賴清德將在總統蔡英文「四個堅持」路線下,繼續與美國和民主國家盟友維持良好關係,賴清德也已多次提及「維持現狀」。

美國、中國兩大強權處於穩定的競爭關係,雙方在軍事、外交、經濟等領域相互競爭、對抗;兩國關係現也處於穩定的「控管」狀態。美國政壇內部對台灣、中國的態度大方向一致,認同對台友善,也認同與中國競爭的必要性。

報告指出,在短期內,中國對美國、台灣的政策不會有大幅度改變,美中關係有些和緩,不過挑戰美國的態勢沒有改變。中國對台持續操作法律戰、輿論戰、心理戰,透過灰色地帶作戰和兩手策略企圖改變台海現狀,製造台灣內部矛盾。

中國沒有動機改善與執政黨的關係,只是不斷地拋出難題,台灣民怨在外部威脅下累積,這是其所樂見的景象;民眾將中國對台作為歸咎於執政黨「不願意溝通」,這正是中國期待的輿論走向,中國對台輿論戰、法律戰、心理戰不會停歇。

報告結論強調,台美、美中或兩岸關係的整體發展將延續先前堆疊成果。台美關係深化發展,推展國安、外交、軍事等領域合作;美中關係邁入相對緩和期,以避免衝突為核心,美國也持續地重振(revitalize)國際同盟合作,以多邊關係作為抗衡中國。

台灣將成為更多國家的國會議員訪問地,表達對於民主自由價值的提倡;中國不會放棄統一台灣的目標,可預見未來各項統戰作為、軍事或準軍事的衝突與脅迫,這將是台灣國安團隊應變能力和全體國民意志的考驗。

國安 美國

延伸閱讀

台積電ADR強漲 法人:台股有望挑戰新高

施壓無效!拜登政府想用機密情報交換以軍放棄進攻拉法

美國可轉債總報酬率上看10%

以代表不滿!聯大高票挺巴入聯 巴勒斯坦國家定位爭議一次看

相關新聞

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

中白「雄鷹突擊-2024」聯演結束 陸將領表示願今後能繼續

中白「雄鷹突擊-2024」聯演昨天結束,俄羅斯衛星通訊社報導,中國人民解放軍代表、軍團司令部副司令劉震(音)表示,中國有...

陸三中全會公報出爐!免去秦剛職務卻仍稱「同志」 李尚福等人違紀遭開除黨籍

中共三中全會18日下午閉幕,據新華社甫發布的《會議公報》,大陸前國務委員、前外長秦剛的中共中央委員職務被免,但仍稱其為「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。