福建海警再至金門海域 中共軍媒:保護金門輸水管線

中共海警船6日再度到金門執法巡查。(圖/截自「中國軍號」微博)
中共海警船6日再度到金門執法巡查。(圖/截自「中國軍號」微博)

大陸福建海警6日再度前往金門海域進行執法巡查,最近距離不足4海浬,大陸官媒報導指出,除了要關注海上狀況,還要保護輸水管道等海底設施不受破壞。這是大陸官媒首度將保護輸水管線納入執法巡查的範圍中。

據共軍新聞傳播中心官方微博「中國軍號」7日晚間消息,指福建海警「山洲艦」(隸屬廈門海警局)6日在金門附近海域「依法開展常態執法巡查」,報導影片顯示,海警船附近有一艘我方海巡艦艇,但較為模糊無法辨別艦艇型號。

報導在影片中指出,當前位於北碇島附近,座標東經118度32分,北緯24度25分,距離大金門島是不足四海浬,該艦船要一路航行途經浯嶼、料羅頭、料羅灣、大帽山等地抵達廈門港。

報導中特別指出,為了解決金門島上的用水緊缺問題,泉州和金門島建設了跨海輸水管道,為金門島上的十幾萬居民提供了生活用水。「在執法巡查期間,我們的海警不僅要時刻關注海面上的情況,還要保護這些海底設施不受破壞」。

報導還提到金廈小三通,海警局人員表示,每天進出廈門港內的船有1000多艘,既有貨輪工程船,還有小三通客輪等等,通航密度較大,在海況不好、夜間航行等情況下,會對過往船隻進行安全提醒。

另一位海警局人員強調,在開展海上常態化執法巡查行動期間,「我們也擔負著實施海上救助,化解海上矛盾糾紛,處理海上警情等任務,我們會第一時間為兩岸人民提供服務和說明,及時妥善處置海上各類突發情況」。

公開資料顯示,此前自2月18日以來福建海警分別公布了對金門海域進行6次執法巡查或演練,都是透過海警系統官網發布消息。這次在金門海域的海警執法巡查,則是中共官方首次透過共軍系統的媒體宣布,2018年6月以後,大陸海警組建「中國人民武裝警察部隊海警總隊」,稱中國海警局,由中共中央軍委領導指揮。

中共海警船6日到金門執法巡查,軍方媒體指出這是為了保護金門輸水管線。(圖/截自「中國軍號」微博)
中共海警船6日到金門執法巡查,軍方媒體指出這是為了保護金門輸水管線。(圖/截自「中國軍號」微博)

廈門 福建 金門

延伸閱讀

爭設金門自由貿易港區 議會2政團向中央喊話

金門獨居阿嬤深夜疼痛不適 「遠親不如近鄰」鄰託人協助送醫

福建艦竟掛日本國旗? 網友激憤 專家這麼說

陸海警船隊現蹤金門南方水域 海巡署強力驅離:停止危害航安行為

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。