快訊

日本櫻島火山爆發!機長緊急廣播 乘客捕捉火山灰衝4500公尺壯觀畫面

NCC萬年條款刪了!委員限連任1次 陳耀祥7月底就得下台

孫安佐直播稱「募資70萬」飛烏克蘭打仗 狄鶯笑2聲秒回這句話

長5火箭載重增加100公斤 送「胖嫦6」入軌

群眾在海灘見證長征五號遙八運載火箭升空。 (新華社)
群眾在海灘見證長征五號遙八運載火箭升空。 (新華社)

長征五號運載火箭3日在文昌航天發射場呼嘯升空,將嫦娥六號任務探測器成功送入預定軌道。由於嫦娥六號探測器比嫦娥五號重了約100公斤,設計人員對箭上產品進行了多項設計優化和工藝改進,將長五火箭地載貨能力提升100公斤。

北京日報報導,中國航天科技集團李平岐介紹,為了確保火箭準時發射,型號團隊應用「窄窗口多軌道」發射技術,為火箭在連續兩天、每天50分鐘的窗口內,設計了10條奔月軌道,提高發射概率和發射可靠性。

嫦娥六號探測器需要進入近地點200公裡、遠地點約38萬公裡的地月轉移軌道,這對火箭的運載能力提出了很高的要求。嫦娥六號探測器比嫦娥五號重了約100公斤,為了滿足「乘客」的要求,成功幫助火箭「瘦身」,並將長五運載能力提升了100公斤。

長五火箭繼2020年11月24日護送嫦娥五號探測器奔月後,時隔3年再次執行深空探測任務。

北京 火箭

相關新聞

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。