快訊

台積電甜甜價來了? 法人教戰「3階段布局」:現在就是買進時間點

不排除登陸!凱米午間升級中颱 氣象署揭最新路徑

評/抵制完花蓮換基隆夜市 綠側翼有完沒完?

布林肯訪中/王毅要美支持中國統一、停止部署陸基中導

中國外長王毅26日會見布林肯時,明確要求美方停止部署陸基中程導彈。(US ARMY)
中國外長王毅26日會見布林肯時,明確要求美方停止部署陸基中程導彈。(US ARMY)

台灣準總統賴清德即將就任之際,美國國務卿布林肯26日在北京與中共政治局委員、外長王毅會談。王毅警告美國不要干涉中國內政,並重申拜習會中要求美國「支持中國和平統一」的說法,此外,也首度要求美國「停止部署陸基中程導彈」,等於為美菲軍事合作畫線。

據中國外交部新聞稿,王毅重申台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線,要求美方「不折不扣恪守一個中國原則和中美三個聯合公報」,不得以任何方式向「台獨」分裂勢力發出錯誤信號,兌現拜登總統不支持「台獨」、不支持「兩個中國」、「一中一台」、不將台灣作為工具遏制中國等承諾,他還要求「停止武裝台灣,支持中國和平統一」。

王毅表示,他要求美方「不要干涉中國的內政,不要打壓中國的發展,不要在涉及中國的主權、安全、發展利益上踩踏中方的紅線」。

他說,當前中美關係總體止跌企穩,但負面因素仍在上升積聚,中美關係下步如何走,首先要回答好一個根本問題,那就是中美究竟是要做夥伴還是做對手。

對亞太局勢,王毅希望美方「停止部署陸基中導,停止損害中國戰略安全利益」。雙方並就俄烏、巴以等議題交換看法。

據中方發布,布林肯表示,美方繼續奉行一個中國政策,不支持「台獨」。美方不尋求改變中國體制,無意與中國發生衝突,不尋求與中國脫鉤,不尋求遏制中國發展。美方願同中方一道,在兩國元首舊金山達成共識的基礎上向前走,加強對話溝通,有效管控分歧,避免誤解誤判,推動美中關係穩定發展。

布林肯在其社群媒體「X」推文稱與王毅進行深入實質的會晤,除了禁毒等共同利益領域,還討論分歧領域,美國國務院的新聞稿透露,布林肯與王毅會談長達五個半小時,布林肯也罕見與中國公安部長王小洪會見,就禁毒執法合作交換意見。

中國外交部官網另刊出王毅近日接受卡達半島新聞網書面採訪全文,王毅文章引用「開羅宣言」指「台灣歸還中國」,並稱聯大2758號決議明確「一個中國原則」,指這一系列具有國際法律效力的文件,鞏固了「台灣是中國不可分割領土」的歷史與法理根基。

南海衝突不斷,也是布林肯此行訪中的關注焦點。圖為美軍在南海執行自由航行權。(美聯社)
南海衝突不斷,也是布林肯此行訪中的關注焦點。圖為美軍在南海執行自由航行權。(美聯社)

布林肯 王毅 美中關係

相關新聞

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

日本關注台海局勢升級 北京批:為強軍擴武製造藉口

日本內閣日前通過2024年版《防衛白皮書》,將大陸定位為「前所未有的最大戰略挑戰」,關注共軍活動擴及第二島鏈、台海局勢有...

共軍東部戰區政委:充分發揮軍事力量「遏制戰爭」功能

中共二十屆三中全會18日在北京閉幕,官媒新華社刊出一篇多位中央委員的訪問,其中共軍東部戰區政治委員劉青松表示,「要充分發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。